Alerta por accidentes cerebrovasculares
Los ACV podrían convertirse en la primera causa de muerte en Atacama en un año marcado por alza de fallecimientos por el covid-19. Parece imperioso establecer estándares más exigentes en la alimentación. El uso de sellos fue una medida que pudo ser acertada en su momento, pero cuyos alcances se desconocen hoy.
Inquietantes cifras presenta Atacama en relación a los accidentes cerebrovasculares, que podrían convertirse en la primera causa de muerte a nivel regional. Son 216 los pacientes atendidos este año en los servicios de Urgencia de la red asistencial, que igualan el registro del año pasado y van encaminados a cifras que pueden superar a otras enfermedades.
Es sin duda un tema de alertav porque estamos hablando de una patología con factores de riesgo múltiples.
Hipertensión arterial, diabetes, obesidad y tabaquismo pueden ser el detonante de un ataque cerebrovascular, cuya rapidez para afectar o incluso matar se transforma en un verdadero desafío para los sistemas de salud e incluso para la ciencia.
Es indispensable mantener una vida saludable para reducir los riesgos de tener un ACV, con lo que se hace imperioso seguir promoviendo políticas que encaminen a aquello.
Y es que las consecuencias para la vida diaria la transforman en una patología terrible. Sufrir un ACV implica eventualmente perder movilidad y el habla, incapacitando a las personas lo que implica un desgaste sicológico, falta de autoestima y otros temas mentales de interés.
Por otra parte la misma ciudadanía debe tener conciencia de que podemos estar ante un problema grave de salud y que es posible reducir los riesgos de tener una ataque cerebrovascular.
Parece que es imperioso establecer estándares más exigentes en la alimentación. El uso de sellos fue una medida que pudo ser acertada en su momento, pero cuyos alcances se desconocen actualmente y parece preciso impulsar el consumo de productos saludables a un costo al que pueda acceder la población. Si bien las frutas y verduras son un buen aliado, no cierran la cadena alimenticia que se debe extender a otros elementos que deben ser incorporados a la dieta diaria y que reemplacen grasas saturadas, azúcares y otros elementos que pueden ser muy dañinos en exceso.