Apertura de locales gastronómicos en Fase 3
Recintos podrán recibir personas al interior, si es que tienen las medidas adecuadas. Es indispensable la fiscalización y que los encargados y trabajadores sean responsables en cumplir medidas. Es común que los locales tengan al comienzo intensos controles, para después relajarlos con el paso de los meses e incluso las semanas. En un restaurante, café o pub realizar esto multiplica los riesgos.
El Gobierno anunció ayer que los locales gastronómicos como restoranes, pubs y cafés podrán recibir a clientes al interior, siempre y cuando mantengan las medidas sanitarias que corresponden como una ventilación adecuada.
La decisión obedece a cambios de criterio que buscan dar flexibilidad a los dueños de recintos que han sido golpeados por la pandemia y con ello recuperar puestos de trabajo, lo que puede ser positivo para miles de personas a lo largo del país, pero que también implica en un potente desafío dado el riesgo latente de ser fuente de contagios y por ende, rebrotes.
Es común que en estos casos aplique la regla de "escoba nueva", donde al comienzo incluso hay un exceso de medidas sanitarias, que con el paso del tiempo se van relajando. Hay un sinnúmero de servicios en Atacama que tienen ciertas reglas, pero que actualmente están lejos de cumplirlas al 100%.
Eso debe ser reprochado y fiscalizado, pero en el caso de los locales gastronómicos se trata de un asunto que requiere un compromiso mayor tanto en el control de la Autoridad Sanitaria, que debe aplicar sanciones en caso de incumplimientos, como también responsabilidad de dueños y trabajadores.
También es indispensable que la clientela cumpla con los protocolos usando mascarillas, alcohol gel, pero principalmente cuidados a la hora de estar comiendo o bebiendo. Estudios han documentado a personas "súper contagiantes", es decir que por hablar más fuerte o derechamente gritar, pueden generar una gran cantidad de contagios, por ende pareciera que el silencio no solo debe ser un signo de respeto por el oído del resto, sino que por la salud de los comensales.
Pero también cuando el cliente sea testigo de falta de protocolos es deber informarlo al local y, si fuera el caso, realizar la denuncia respectiva.
Copiapó, Vallenar y Tierra Amarilla tendrán un gran desafío mañana cuando comience la Fase 3 y haya locales abiertos con terrazas, mientras que a futuro, cuando el cambio de criterio sea publicado en el Diario Oficial, será mayor dado el alto flujo que traerá.
Es indispensable no confundir ahorro con el descuido de las medidas sanitarias y, por ello, es necesario que los dueños de los recintos no relajen los protocolos por el bien de la ciudad y propio. Un rebrote puede significar retroceder en el plan Paso a Paso y con ello volver a cerrar los recintos comerciales.