Médico que hizo la primera laroscopía hace 30 años recuerda lo que significó este hito
COPIAPÓ. El procedimiento quirúrgico permite a los pacientes volver a su hogar en 24 horas. Antes solo se usaba para extracción de vesícula.
Hace 30 años atrás, llegó a Copiapó, un tipo de cirugía que permitió a muchos pacientes, que necesitaban ser intervenidos de vesícula, poder acceder a una operación sin la necesidad de estar más de 24 horas hospitalizados.
Se trata de la Laparoscopia, procedimiento que usa un médico para observar el interior del abdomen. Se hace a través de un tubo delgado (laparoscopio) y flexible, que tiene en un extremo una luz y una cámara de vídeo, el cual es insertado al interior del paciente a través de una pequeña incisión.
Uno de los pioneros de esta cirugía es el actual director de la Mutual de Seguridad de Copiapó, Esteban Loch Calvo, con quien este medio tuvo la oportunidad de conversar, sobre los avances que permitió la instauración de esta metodología médica.
¿Cuáles han sido los avances a 30 años del procedimiento?
- Esta técnica se ha ido depurando, y se han estado utilizando en otros campos dentro de la cirugía, no solo en la extracción de vesícula, que en algún tiempo se realizó, sino que, en otras especialidades como urología, ginecología, apendicetomía (…), a través del tórax, el pulmón, hasta en lo que tiene que ver con traumatología (área que ve los músculos y huesos).
Esto gracias a que en el tiempo se ha convertido en un método recurrente para intervenir; yo creo que en la medida que la tecnología ha ido avanzando, tanto en los insumos como en la preparación del personal técnico, ha permitido utilizar esta técnica.
¿Cuáles son los beneficios de la laparoscopia?
-Esta técnica ha permitido que las complicaciones por la recuperación de pacientes sean mínima en un hospital, abaratando costos significativamente para el paciente y los hospitales, dado que el paciente no pasa más de 24 horas hospitalizado. Los riesgos son mínimos, desde el punto de vista de la cirugía misma, porque es mínimamente invasiva.
-Cuando no teníamos la técnica, la incisión que se realizaba permitía que los pacientes tuviesen otras complicaciones, como formación de hernias, infección de vía operatoria, complicaciones inherentes a la cirugía misma, que era una cirugía más invasiva, había que abrir la cavidad abdominal, por ejemplo, para la vesícula, y eso incluía mayores riesgos.
¿Cuál es la experiencia en el campo de esta cirugía?
-Esta cirugía nos permitió en ese entonces, al grupo que estábamos participando en los inicios de cirugía laparoscópica, nos ha permitido poder tecnificarnos en un campo que prácticamente era un avance desde el punto de vista tecnológico, y de la recuperación de los pacientes en un tiempo mínimo, con menores complicaciones, abaratando costos hasta de traslados para los pacientes que tenían que ir a otras ciudades.
¿Por qué es un hito para la zona?
-Esto marcó un hito en la región dado que en nuestro país se había iniciado en el año 90 la primera cirugía Laparoscópica en Chile, y nosotros la hicimos en el año 92. Fue un trabajo en conjunto con médicos especialistas del hospital J. Aguirre, que vinieron en su oportunidad a poder iniciar la primera cirugía laparoscópica aquí, en ese entonces dos médicos que trabajábamos estábamos en la parte quirúrgica, realizamos una estadía y aprendizaje de esta técnica, para luego consolidarla en la región.
1 millón de pesos es el piso minímo para costear una operación por Laroscopía.