Ganancias por huiro se disparan y llegan a más de $45.500 mil millones
FISCALIZACIÓN. Precio del alga pasó de $100 a $1.000 pesos el kilo, lo que ha provocado una extracción ilegal difícil de fiscalizar.
De acuerdo a estimaciones del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) la extracción de productos en la Región de Coquimbo y Atacama,como el alga huiro negro aumentó consideradamente por el alza de su precio.
Claudio Ramírez, director regional de ese servicio, confirmó que "se extraen alrededor de 31. 935 toneladas de huiro negro sólo en un año, dejando ganancias que están por sobre los 45.500 millones de pesos".
Además, mencionó que " los principales productos en la región hoy en día son el alga huiro negro y el alga parda, que tienen un gran mercado internacional, especialmente en el continente asiático, aunque también existen exportaciones con los Estados Unidos".
Hace menos de 5 años el valor promedio del huiro negro rondeaba los $100 el kilo y en la actualidad bordea por lo mínimo los mil pesos. Es decir, aumentó su precio al menos 10 veces su valor original.
En la región de Atacama hay más de 500 kms de costa y existen 22 caletas artesanales con registro pesquero para la extracción de productos del mar. Sin embargo, la subida del precio del huiro negro y su demanda extractiva en mercados para la producción de insumos cosméticos, provocó que muchas personas expropiaran de manera ilegal este producto en las costas.
Ramírez afirma que "los incentivos que se generan han llevado que mucha gente va sin permiso pesquero a sacar productos al mar. De hecho, la última modificación del registro pesquero de Sernapesca en nuestra región para la extracción del huiro negro fue el 2013, donde el precio de ese producto en particular era mucho más bajo".
Medio Ambiente y fiscalizaciones
De acuerdo a lo expresado por el director regional de Sernapesca con este Diario, los objetivos principales para lo que queda del año para el servicio son dos: conservación de las áreas marinas y fiscalización en el borde costero.
Respecto a la protección del ecosistema, Ramírez indica que "tenemos un trabajo importante que abordar en el rescate de animales varados en las costas, como delfines y ballenas en Chañaral de Aceituno por ejemplo. Uno de nuestros focos, sobre todo en período estival, es concientizar a la ciudadanía y a los turistas de proteger las áreas marinas".
En cuanto a la fiscalización, reconoció que "tenemos una gran demanda ahí y debemos darle la cobertura necesaria porque es un tema relevante. El trabajo y apoyo de otras instituciones es crucial en ese sentido, porque Sernapesca tiene cierta cantidad establecida de funcionarios que no puede abarcar los 500 kms de costa que existen en la Región de Atacama".
"Por tanto, necesitamos la ayuda de carabineros, la Marina, PDI y Delegaciones en las incautaciones de extracciones ilegales. Labor que ha sido muy intensa en los últimos años, sobre todo por el tema del aumento de productos del mar como las algas",finaliza.
Además, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura debe fiscalizar que los gremios de la pesca artesanal respeten las cuotas y áreas de manejo establecidas por Sernapesca, para que esta actividad, que cada vez genera más ingresos económicos en la Región de Atacama, se realice según las normativas.
31.935 toneladas de huiro negro es la extracción anual aproximada sólo en la Región de Atacama con el mercado internacional.