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el tomate, el cilantro, las papas, es lo que más suben, suben entre 300 y 600 pesos; además ahora se ve más la tarjeta que el efectivo".
Ciudadanía
El presupuesto para los "chef" de la casa, desde luego, varía, así que recorrimos las calles de Copiapó, para saber qué es lo que harán los ciudadanos durante estas fechas, que se extienden para algunos, un días más, ya que el Senado declaró el 16 de septiembre feriado.
"Vamos a comprar algo que nos convenga a todos, algo para darse un gustito no más, está un poco cara la vida, sobretodo la carne así que hay que economizar; me voy a quedar en mi casa, es más seguro, no me interesa mucho darme una vuelta por las fondas, con todo lo que ha pasado, no me siento segura de andar por ahí en esas fechas", explicó Nora Herrera.
Jesica Herrera, por su parte, expuso que "el 18 lo voy a celebrar en mi hogar, con mi familia, no creo que vaya a dar una vuelta a las fondas, como están las cosas ahora, hay que evitar andar donde va a haber mucha gente (...), yo me conformo con estar en mi casa, con mi familia, con lo que tenga, se comparte en la casa, un asadito, yo he ido comprando de a poco, por ejemplo, un pollito, una carnecita, de a poco , porque todo de una no se puede, por como está la situación económica del país".
"Para el 18 lo voy a pasar con mi familia, yo creo que vamos a hacer algún asado, yo soy el parrillero, yo creo que vamos a tirar a la parrilla un huachalomo a lo pobre, algo poco, para poder economizar, las carnes están muy caras, así que hay que buscar lo más barato no más, pollito igual vamos a comprar, un infalible", comentó Robinson Apablaza.
Panorama
Para muchos es importante cuidar el bolsillo, más cuando el país atraviesa no solo una pandemia, sino que también un proceso inflacionario. Sin embargo, para algunos no es limitan darse "un gustito".
"El 18 yo voy a ir a las ramadas, ya son 3 años que no se ha ido, entonces vamos a ir a conocer el parque con mi familia, para ver cómo quedó, y ir a pasarla bien, esa es la idea", comentó Danilo Varas.
Quien detalló que "planeo ir en el día, almorzar allá, ir a ver los puestos también, si hay alguna novedad, y estar ahí hasta la noche, lo típico es pasar a la bailable, y en el día ir a ver los juegos, ver cómo quedó es zoológico, ese tema no ha salido, no se ha hablado mucho así que tengo curiosidad".
Entre las novedades que traen estas celebraciones, está el regreso de las fondas, lugares donde la ciudadanía llega a consumir típicas comidas chilenas, como los anticuchos, empanadas, terremotos, mote con huesillo, entre otros.
El clásico evento festivo, se desarrollará en el Parque El Pretil, en donde algunos fonderos ya se les designó cuál será su área de trabajo.
14.000 mil pesos es el valor del lomo vetado en la carnicería Santa Ana en Copiapó.
300 pesos aumentó el precio de las carnes por kilo en promedio en las carnicerías.