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"Hoy día estoy obligado a tener que comer bien y necesitaba esa obligación, pero fue principalmente por un tema de salud".
Juan Carlos Ortíz, Influencer de Copiapó
cirugía, donde le realizaron un bypass gástrico en su interior, "siempre lo fui postergando por miedo (…) entonces me costó mucho tomar la decisión. La primera vez que me iba a operar dije que lo podía lograr solo, partí haciendo ejercicios y me fue muy bien, pero dejé de hacer ejercicio y retorné al peso nuevamente, después descubrí como una dieta, la empecé a hacer, bajé mucho de peso, pero la dejé y volví a retornar de peso".
Posterior a eso, mencionó que en su cabeza siempre estuvo la idea de la operación, pero no porque fuera el camino fácil, ya que expresó que ha sido difícil, "pero por un tema de salud, porque ahora último me estaba afectando, estaba con hipertensión, con el hígado graso, los exámenes me salieron mal"
Entonces, continuo expresando Juan Carlos, "ahí dije que había que poner un freno importante (…) hoy día estoy obligado a tener que comer bien y necesitaba esa obligación, pero fue principalmente por un tema de salud".
Juan Carlos contó que era importante para el haberse realizado la operación en la capital regional, "con el bypass llevo dos meses, yo me operé acá en Copiapó, era algo importante que necesitaba hacer. Esto de las redes sociales se llega a mucha gente y son de Copiapó y a veces se piensa que muchas de las cosas están en Santiago y no en ciudades, entonces dije que si me tengo que operar va a ser acá en Copiapó y encontré al doctor Barros".
Junto con el médico, además se encuentra su equipo multidisciplinario, "porque esto no es solo una operación, aquí son tres meses que estuve antes de la operación con psicólogo, nutricionista, kinesiólogo y post operación sigo con psicólogos, nutricionista".
Alimentación
Además, contó que en los dos meses que lleva se le han ido incorporando alimentos para comer, "porque esto es súper estricto: el primer mes son prácticamente comer solo papillas y solo con algunos alimentos porque no hay mucha variedad, el segundo mes se puede empezar a comer un poco más de sólido, como picados, picados cocidos y al tercer mes ya puedo agregar otras cosas que no estoy consumiendo".
"De aquí al sexto mes uno ya podría comer, en teoría, de todo. Siempre restringido, porque achican el estómago en un 80 o 85%, lo que puedo comer es bastante poco", finalizó.