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sabían de eso, era más que nada porque era un aceite más caro que el de maravilla, pero se puede hacer de todo con aceite de oliva, porque no suelta toxinas, sería reutilizar muchas veces un aceite de oliva para que pueda soltar toxinas, en cambio el aceite de maravilla ya suelta toxinas", apuntó Daisy Rojas.
Daniela González por su parte, argumentó que "se puede para todo, desde repostería hasta freír, en Chile se usa mayoritariamente para aliñar ensaladas, pero dependiendo de cada variedad o cada origen de cada aceite, puede ser uno para repostería, otro para postres, otro para freír o sofreír, otro para ensaladas".
Pía Albiña complementó lo esgrimido por sus pares y expresó que "el aceite de oliva se puede usar ya sea para comidas calientes como comidas frías, uno puede cocinar, se puede freír con el aceite, se puede ocupar para cualquier tipo de alimento".
Denominación de Origen
Las productoras del valle del Huasco, han potenciado la posicionamiento del aceite de oliva que producen tanto en mercados locales e incluso internacionales con el "Sello de Denominación de Origen". Dicho sello está determinado por cuatro elementos esenciales: la zona geográfica de producción, métodos de producción específicos (ligados a la tradición), calidad del producto (asociadas a las características del territorio) y nombre con una reputación que lo diferencia de otros productos".
Al respecto, Daisy Rojas destacó que el sello de Denominación de Origen, "quiere decir que el aceite de este valle tiene condiciones únicas que no se encuentran en otro lugar, eso hace que la gente llegue al Valle del Huasco y ya quiera llevarse al menos un aceite".
En tanto, Pía Albiña agregó que "hemos estado con hartas campañas referentes al tema de la denominación, porque somos el único valle que tiene denominación de origen (..) para incentivar el consumo de aceite de oliva".
"Siempre hemos estado hablando los productores el tema de potenciar la denominación de origen del aceite de oliva del Huasco, siempre ha sido nuestro deseo que la gente conozca que no da lo mismo qué aceite ocupar", remató Daniela González de Payantume.
Cabe mencionar que Aceites Albiña, Olivos Centenarios y Payantume tienen sus propias páginas de internet en el caso de querer acceder a mayor información sobre los productos que tienen disponibles a la venta.
Las páginas disponibles son las siguientes: https://albina.cl/; https://olivoscentenarios.cl/ y https://payantume.cl/. Además pueden visitar sus fan pages en Facebook "Olivos Albiña", "Olivos Centenarios" y "Payantume Aceite de Oliva" e Instagram "@olivosalbina", "@olivoscentenarios" y "@payantume".
¿Por qué el aceite está tan caro?
Consultado sobre esta materia, Felipe Salce, profesor de Economía, Universidad de Atacama, comentó que uno de los factores determinantes es el IPC (Índice de Precios al Consumidor). A modo de contexto "el tema del IPC tiene que ver mucho que ver con el tema de la guerra entre Rusia y Ucrania y antes de eso también tenía que ver con el tema del alza del precio del petróleo, el alto precio del dólar, los retiros internos de la economía, y que estábamos saliendo de la crisis del coronavirus como crisis económica propiamente tal", partió explicando el economista.
Salce agregó a su locución que "es muy común que luego de una crisis económica vengan desajustes a la inflación porque son ajustes a la economía, la economía sufre un shock grande y primero baja la productividad, pero luego esta productividad vuelve a subir, y vuelve a subir en demasía, lo que genera desajustes en los precios".
En cuanto al aceite en particular, el docente de la UDA recalcó que "además de lo normal que suban los alimentos, Rusia es el segundo mayor exportador de petróleo del mundo después de Arabia Saudita, Ucrania es uno de los mayores exportadores del mundo de trigo, y de nuevo, Ucrania es el mayor exportador de aceite de girasol del mundo, y el segundo mayor exportador es justamente Rusia, entonces justamente estas economías que se ven involucradas y que salen del mercado por este conflicto, son las economías que más están involucradas en la exportación de estos productos, y si lo vemos en el contexto del mercado internacional, esto hace que se contraiga la oferta y suba mucho el precio de los productos que estas economías exportan, petróleo, alimentos, trigo, aceite en particular, que son los alimentos que más hemos visto que suben de precio en el último tiempo".
$3.000 pesos promedio se pueden hallar los aceites vegetales y de las marcas más reconocidas en los supermercados de Copiapó. Las marcas propias de los supermercados están a menor precio pero escasean.
25% promedio ha sido el alza en las ventas de las productoras locales de aceite de oliva, que es elaborado en el Valle del Huasco y que posee "Sello de Denominación de Origen".