Autoridad Sanitaria prohibió funcionamiento de casino por intoxicación masiva
EMERGENCIA. Se trata de 19 funcionarios, los que fueron derivados a un recinto asistencial. Se investiga si se trata de Sa,lmonella
El fin de semana trabajadores de la Empresa Pesquera Camanchaca concurrieron al Servicio de Urgencia de Caldera, donde se constató que hubo una intoxicación alimentaria masiva.
Los trabajadores se encontraban con síntomas de salud similares, lo que hizo sospechar de la intoxicación alimentaria por alimentos preparados en la empresa donde laboran.
Según los antecedentes, fueron 19 los afectados que llegaron hasta el recinto asistencial, de esa cifra seis pacientes presentaron parámetros clínicos críticos, por los que fueron derivados al Hospital Regional, donde quedaron hospitalizados el fin de semana.
Fuentes cercanas a trabajadores de la empresa informaron que habían consumido mayonesa envasada con tomate, y además hubo una preparación de un poco de mayonesa casera, y se presume que esto podría haber ocasionado la intoxicación alimentaria masiva, y una de las teorías da cuenta que podría ser salmonella.
El agente infeccioso que causó esta masiva intoxicación, aún se encuentra en espera de confirmación por la Seremi de Salud.
En la inspección realizada por personal de esta cartera se determinó la prohibición de funcionamiento del Casino de la empresa, esto porque se debe clarificar las circunstancias de la intoxicación y si es que existen incumplimientos sanitarios.
Autoridad sanitaria
La Autoridad Sanitaria confirmó que prohibió el funcionamiento de Casino de Alimentación de la Empresa Camanchaca, debido a la intoxicación masiva.
Hugo Torres Delgadillo, jefe del Departamento de Acción Sanitaria (s) de la Seremi de Salud de Atacama informó que "efectivamente ocurre un brote por enfermedad transmitida por alimentos en una empresa pesquera de la ciudad de Caldera específicamente en su cocina de alimentación. En primera instancia, los trabajadores comenzaron a tener síntomas como dolor abdominal, diarrea, náuseas y fiebre, teniendo que recibir atención de salud, incluso algunos ahora siguen en monitoreo y control".
Ante esto, al recibir la notificación del SAR Caldera la Autoridad Sanitaria "comenzó de forma inmediata a efectuar las investigaciones epidemiológicas concurriendo a la empresa a evaluar las condiciones de higiene, saneamiento básico y seguridad alimentaria efectuando una revisión de funcionamiento de las instalaciones del casino de alimentación".
Finalmente, señaló que "es importante señalar a la comunidad que esta autoridad sanitaria mantiene vigilancia respecto de todos los casos de brotes por intoxicación alimentaria de la región y en específico este brote aún sigue en monitoreo y en investigación epidemiológica.
"En primera instancia, los trabajadores comenzaron a tener síntomas como dolor abdominal, diarrea, náuseas y fiebre, teniendo que recibir atención de salud, incluso algunos ahora siguen en monitoreo y control".
Hugo Torres, Jefe Departamento Acción Sanitaria
6 afectados fueron trasladados hasta el Hospital Regional debido a una masiva intoxicación.