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"El efecto que se prevé es muy poco, porque solamente el 14% de las carnes rojas y la carne bovina proviene del mercado argentino. El resto proviene en su mayor parte de Brasil y Paraguay"
Patricio Araya, Seremi de Agricultura.
y Políticas Agrarias (Odepa) "las importaciones de carne bovina han aumentado en 25,5%, la suma del período enero - abril llegando a 81.749 toneladas. Paraguay continúa liderando los volúmenes importados con el 49% del total, seguido de Brasil con un 30%. El precio promedio de importación alcanzó los 5.390 USD/toneladas, un 6,2% mayor a los registrado para el mismo periodo de 2020. Lo que podría deberse a las alzas en los precios del ganado en el Mercosur". Además, según la misma fuente y hasta el mes de abril, las importaciones de carne argentina representaban apenas un 14%.
Maurin Fermín, subjefe de una sucursal de Carnes Kar, sostuvo en materia de importaciones que "trabajamos más con carne paraguaya, con carne Argentina trabajamos muy poco", mientras que en relación a la carne nacional afirmó que "normalmente es con la que más trabajamos, ese es el fuerte de nosotros".
En la misma línea, el jefe de local de Carnes Copiapó, Delvin Rodríguez, afirmó que "la carne que más vendemos nosotros es nacional, aunque nosotros trabajamos más con carne paraguaya, por lo que los precios no deberían afectar" y agregó que "la carne de cerdo es la que importamos de Brasil", desestimando el uso de carne argentina.
Desde Carnes Santa Ana, la subjefa de local, Pamela Collao, declaró que "nosotros trabajamos con carne argentina, paraguaya y brasileña, aunque trabajamos más con la carne paraguaya".
Además, Collao sinceró que al igual que en toda la competencia "esta semana ya subió algunos cortes, como el lomo liso, y el pollo también subió su precio", dado que esto responde "a la expectativa del mercado". No obstante, indicó que "esto se debería normalizar con el correr de los días".
Collao finalizó su intervención expresando que si la suspensión de exportación desde el mercado argentino puede haber alguna variación. "Si esto sigue pasando, no se descarta nada", dijo.
Por último, Romina González, jefa de local de la carnicería El Rancho, sostuvo que "no deberíamos tener variaciones (en los precios), porque nuestra distribuidora no trabaja con carne argentina, nosotros trabajamos con carne chilena y paraguaya".
Boletín de mayo de la Odepa
El último informe de la Odepa publicó que "la producción de carne bovina disminuyó 4,7% los tres primeros meses del año, con 49% de la faena representada por beneficio de novillos y 24,4% por vacas y 21,5% por vaquillas. De esta manera, la contracción de la producción es atribuible a una disminución en la faena de hembras, principalmente de vacas carnazas y vaquillas, y en menor magnitud al beneficio de novillos. Con respecto, al peso promedio de las canales para el mes de marzo, las canales de novillos y vacas son levemente más livianas que el 2020". Asimismo, "los precios de animales vivos entregados por la Asociación Gremial de Ferias Ganaderas, durante el primer cuatrimestre de 2021, en términos reales, dan cuenta de una fuerte alza en los precios de remate del ganado vivo, con respecto al mismo periodo del año 2020. El novillo gordo registra un incremento de 33,4%, situándose el promedio nacional en los $1.634/kg, por su parte el ternero en lo que va del año alcanza los $1.388/kg, 30,1% más que 2020".
"Esta semana ya subió algunos cortes, como el limo liso, y el pollo también subió su precio (...) esto se debería normalizar con el correr de los días".
Pamela Collao, Subjefa de local de, Carnes Santa Ana.
14% de las importaciones de carne bovina al mercado local y nacional corresponde al vecino país de Argentina. Pero las carnicerías afirmaron que trabajan principalmente con carne paraguaya y brasileña.
30 días se extenderá la medida adoptada por el Gobierno de Argentina de suspender las exportaciones de carne bovina, en busca de contener el aumento de los precios y con ello la inflación.