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Ilustre Municipalidad de Caldera.
Ana Berrios, alumna de tercero medio de la especialidad de elaboración de alimentos declaró sentirse agradecida porque "me parece muy emocionante el hecho que tengamos tanto apoyo para poder surgir nosotros ya que estamos pasando a otra etapa".
Agregando que "en sí el alimento es muy interesante porque no se ve mucho y es súper desconocido. Este conocimiento que nos entregan nos va a servir por si queremos emprender o conocer otras cosas".
Por su parte, María Cristina Ruiz, encargada de comunidades de CMP, respecto a la alianza estratégica establecida entre CMP, Cowork Atacama de la PUCV, la Ilustre Municipalidad de Caldera, Aguas Cap y el Liceo Manuel Blanco Encalada comentó que "generamos una mesa de trabajo donde empezamos a levantar a través de un diagnóstico ciertas necesidades que habían para mejorar el proceso de aprendizaje de las carreras técnicas del liceo. "Quisimos impulsar y apoyar este proceso, trabajo que estamos haciendo desde hace ya tres años y hoy ya estamos viendo los frutos y concretización de este programa, único y piloto a nivel regional", agregó.
Iniciativa
Esta iniciativa forma parte de la segunda etapa del proceso de "transferencia tecnológica e intervención especializada" del Programa ConCiencia Lab Caldera, enfocada en la creación de prototipos innovadores con potencial de crecimiento por parte de los alumnos de las especialidades de servicios turísticos, acuicultura y elaboración de alimentos del LMBE de Caldera, trabajo que se realiza junto a aliados estratégicos expertos, referentes nacionales e internacionales en sus especialidades.
"En sí, el alimento es muy interesante porque no se ve mucho y es súper desconocido (...) nos va a servir por si queremos emprender"
Ana Berrios, Alumna, Liceo Manuel Blanco Encalada
Salicornia, suculenta de Caldera.
La Salicornia es un género de plantas suculentas, halófitas que crece en la costa de Caldera, una materia prima totalmente innovadora que tiene similitudes con el espárrago vegetal común pero que cuenta con diferentes matices, Por lo mismo, en algunos lugares del mundo se conoce como "espárrago de mar".
"Quisimos impulsar y apoyar este proceso (...) hoy ya estamos viendo los frutos y concretización de este programa, único y piloto a nivel regional".".
María Ruiz, Encargada de comunidades, CMP
10 meses de duración tuvo el proceso con el rediseño del programa a formato virtual y cápsulas educativas.
3 años demoró el trabajo de concreción el proyecto "único y piloto a nivel regional".