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Francisca Urrejola, asistente administrativa del restaurante Alto Bahía, es una de ellas y asegura estar feliz de poder recibir al público, ya que su local ha permanecido cerrado desde el inicio de la pandemia. Actualmente operan con solo 8 trabajadores debido al bajo flujo de personas.
Esto se debe principalmente a que no todas las comunas de la región están en la Fase 3 de Preparación del Plan "Paso a Paso", por lo que esperan aumentar la afluencia de turistas provenientes de la cercana comuna de Copiapó que recién este sábado pasará a la etapa 2 de Transición.
Por su parte, Alejandro Montero, acuicultor propietario de "Ostiones Vivos" y de "Granja Marina", sigue trabajando a pesar de las dificultades económicas. No tiene ventas desde el 14 de marzo, pero espera que "noviembre sea una buena etapa para comenzar".
André Vallejos, director del Centro de Buceo "Bahía Mar", considera que después de seis meses con el local cerrado "la situación es realmente crítica" y que no ha recibido ninguna ayuda por parte del gobierno. "Se han llenado la boca diciendo que hay un montón de recursos, fondos para la reactivación del turismo, pero la verdad es que yo he postulado absolutamente a todo lo que ha salido y siempre quedo fuera de convocatoria, la ayuda que he recibido ha sido absolutamente nula, puras promesas", asevera el empresario.
Irma Candelaria Carrizo, dueña del "Centro de Estética Pamela" conocido en la zona por 20 años, tampoco ha sido beneficiada con bonos por parte del gobierno, pese a tener cerrado desde el 18 de marzo. Actualmente sobrevive con una pensión vitalicia de viudez de $147.000. "Me gustaría tener un pequeño aporte para reactivar mi local, para tener todos los insumos que se necesitan para activarme porque amo mi profesión y no creo que la deje", dice.
Turismo
El presidente de la Asociación de Turismo de Caldera, Patricio Bassi, es tajante en calificar como "histórica" la crisis turística vivida en Caldera. "Las pérdidas que ha sufrido el turismo en cuanto a hotelería y restaurantes es grandísima. Ya que no se ha podido trabajar casi absolutamente nada. Nunca había pasado algo así en la comuna de caldera. Las cifras son bastante alarmantes", señaló Bassi.
Por otra parte, evalúa como positivo el desempeño de las autoridades en esta crisis. "Se han portado bien con lo que son las personas de hotelería y turismo. Ahora cediendo parte de las veredas de las calles para que los locatarios puedan sacar sus mesas y sillas a la calle para que puedan trabajar como boulevard. Ese es un aporte para contrarrestar todas estas pérdidas que hemos tenido", concluyó.
En tanto desde la Federación de Empresas de Turismo de Chile (FEDETUR), la vicepresidenta de esta entidad, Helen Kouyoumdjian, aseguró que aún se observa con mucho cuidado y distancia la situación, pues no se cuenta con información que evidencie cómo irá evolucionando la mala racha del turismo a nivel general en Chile.
"Las proyecciones son las mismas que el resto del país y no tenemos proyecciones específicas para la región de Atacama. Ahora, tenemos un mejoramiento en las condiciones sanitarias, avances de desconfinamiento en comunas y movilidad interregional, lo cual es positivo", aseguró.
Además, Kouyoumdjian cree que el país tardará en recuperarse y mucho más en llegar a las cifras que existían el año pasado en materia de turismo. "El año pasado en Chile había 4 millones y medio de turistas extranjeros y 25 millones de viajes de turismo interno. Estimamos que por lo menos en el caso de turismo interno, se demorará unos 26 meses y en el caso del turismo receptivo demorará 32 meses".
"Creemos que, si seguimos en esta situación, esta fase de preparación servirá mucho para que cuando sea verano, con más afluencia, esperando que estemos en etapa 5"
Alejandra González, Coordinadora de turismo de la Municipalidad de Cald
55,2% bajó en agosto de 2020 el número de pernoctaciones en los establecimientos de alojamiento turístico en Atacama.
80 puestos de trabajo directo está generando el funcionamiento de centros gastronómicos en Caldera y Bahía Inglesa.