Incertidumbre por el futuro de 500 mil cajas de uva de mesa
MERCADO. Desde la Asociación de Productores del Valle de Copiapó (Apeco) indicaron que un campo dejó de cosechar por temor de los trabajadores. La fruta actualmente no sale por Caldera, sino que por Coquimbo o Valparaíso.
"Sabemos cómo empezamos la temporada, pero no sabemos cómo la vamos a terminar". Con estas palabras, la presidenta de la Asociación de Productores del Valle de Copiapó, Lina Arrieta, describió la incertidumbre que existe en el rubro por el coronavirus COVID-19 y que tiene sin un futuro definido a más de 500 mil cajas de uva de mesa.
La empresaria enfatizó que el escenario es "muy complejo más que todo la venta porque hay sobre stock de fruta en todos los supermercados y al estar cerradas las fronteras el tema es más complejo".
En un comienzo más de 11 millones de cajas de uva de mesa se esperaba exportar en la Región de Atacama para esta temporada agrícola que es la primera en su tipo a nivel nacional. A pesar de las auspiciosas cifras los productores locales, la cifra final bordearía las 10 millones de cajas.
Uno de los nuevos problemas que han tenido que enfrentar los agricultores es el miedo que existe en los trabajadores de la cosecha ante eventuales contagios. Tal ha sido el impacto que un productor decidió suspender la cosecha y dejar la fruta colgada.
La temporada genera cerca de 20 mil puestos de trabajo. Durante la temporada son cerca de dos mil bolivianos los que se trasladas hasta el valle en el interior de Tierra Amarilla para trabajar en la cosecha. En promedio una persona puede hacerse un sueldo de un millón de pesos mensual indicaron desde la Apeco.
Arrieta puntualizó que "a lo menos un campo de los nuestros dejó colgada la fruta, pues había mucha ansiedad en los trabajadores , algunos bolivianos, que pensaban que al cerrar la frontera, no podrían retornar a sus casas".
Destinos
Desde la asociación de productores explicaron que actualmente el 50% de la fruta va al mercado de Estados Unidos, el 35% a Asia y el resto entre Europa y Medio Oriente. El año pasado se marcó un hito en Atacama al exportar luego de 30 años uva desde sus costas a Asia. Hoy por la contingencia la fruta está saliendo ya sea por el puerto de Coquimbo o Valparaíso.
Los productores temen que se puedan caer los contratos con empresas extranjeras que no tienen un seguro para este tipo de contingencias. "Las exportadoras tienen seguro para casos de accidentes, pero para este caso de pandemia mundial no existe", destacó Arrieta.
Durante esta temporada se esperaba que salieran por lo menos 10 barcos cargados con la uva Premium local desde el puerto de Caldera siendo la primera salida agendada el 11 de diciembre.
6.500 hectáreas plantadas tienen el valle en el interior de la comuna de Tierra Amarilla. Un total de 41 empresas forman parte de la Asociación de Productores del Valle de Copiapó