Diferencias de hasta $ 8 mil 200 en carnes se registran en supermercados en Fiestas Patrias
COPIAPÓ. Un recorrido por los mercados dedicados al rubro de la alimentación confirmó divergencia entre precios que encabeza el precio de las carnes durante el fin de semana dieciochero.
Paulatinamente algunos copiapinos van preparando las compras de los productos para encender la parrilla este fin de semana largo por la celebración de las Fiestas Patrias. Sin embargo para el grueso de los atacameños y producto del pago a última hora de los aguinaldos, a partir de hoy comienzan las carreras para conseguir todos los alimentos y completar el tradicional asado dieciochero.
En Copiapó existen cinco empresas de supermercado ubicados en distintos puntos y una decena de sucursales. En un recorrido realizado por los principales supermercados de la capital regional se pudo apreciar notables diferencias en los mismos alimentos, dependiendo del mercado en el que se adquieran.
A modo de ejemplo para un mismo corte de vacuno (asiento) en un supermercado se registró un costo de 12.690 pesos el kilo, mientras que el mismo corte en otro local del rubro el kilo de asiento costaba hasta ayer $3.690. Por otro lado el resto de los productos necesarios para un asado marcan diferencias menores en el precio.
Para muchos la carne con grasa es el pilar de un buen asado, mientras otros optan por la carne más magra. Independiente de esa elección hay otros productos que no pueden estar ausente del fuego de las parrillas.
En este recorrido se encontraron las vienesas con un costo promedio de $2.500 las 20 unidades. Otra de las alternativas de carne para la parrilla fue el cordero lechó a un costo de $4.990 el kilo. Mientras las prietas llegaban en promedio a los $2.800 la bolsa de 400 gramos. En los mercados que fueron visitados se encontró el truto corto de pollo en $3.500 en promedio.
En tanto el pack de tres bebidas cola de 3 litros llegaba hasta ayer a un costo que bordeaba los $3.900. En esta misma área también fue posible encontrar pipeño con un promedio de $2.800 y de terremoto envasado a $3.800.
Carne al vacío y en vara
Son muchos los copiapinos que ya no se apegan a comprar en un mismo punto. Al revisar los precios fue posible consignar que algunos compradores deciden cotizar y adquirir los distintos productos según los costos más bajos y la mejor calidad.
La diferencia en los precios en carnes puede a deberse al tipo de corte comercializado. La carne al vacío por ejemplo resulta ser más económica ya que se trata de piezas almacenadas con anterioridad y que se sella para mantener su buen estado.
Por otra parte la carne conocida como carne en vara, implica que los cortes corresponden a un tipo más fresco trasladado desde los diferentes distribuidores que guardan un sabor distinto a la carne envasada.