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Docente y productora reconocidas con el Premio Mujer AgroInnovadora 2024

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Una docente de la Universidad de Atacama y una productora de aceite de oliva premium de Freirina, fueron las reconocidas con el Premio Mujer AgroInnovadora 2024, que desde hace varios años entrega la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, con el fin de reconocer la presencia y participación de las mujeres en el ecosistema de innovación del sector silvoagropecuario y la cadena agroalimentaria.

La primera de ellas, Lorena Peña Silva, fue reconocida en la categoría Académica/investigadora innovadora, que destaca a las profesionales que realizan contribuciones relevantes a los procesos y/o al desarrollo de una cultura de innovación.

Y en la categoría de agricultora/ emprendedora innovadora el galardón fue para Pía Albiña Mura, productora de aceite premium de oliva, y quien no pudo asistir a la ceremonia, ya que está en pleno proceso de cosecha de aceitunas.

En la actividad estuvieron presentes la directora ejecutiva de la Fundación para la Innovación Agraria, dependiente del ministerio de Agricultura, Francine Brossard, la diputada Daniella Cicardini Milla, en representación del alcalde Maglio Cicardini Neira, el director de Dideco, la secretaria regional ministerial de la Mujer, Fabiola Gallardo Torres, la directora regional de Indap, Paola Torres, además de profesionales relacionados con el mundo del agro y de la innovación.

Al momento de recibir su reconocimiento, Pía Albiña Mura, señaló que "quiero agradecer a la Fundación para la Innovación Agraria por este reconocimiento y a todas las personas e instituciones presentes y recibir este premio como Mujer AgroInnovadora 2024 para mí es un honor inmenso, representa no sólo el trabajo que realizamos en nuestra empresa familiar, sino también el esfuerzo de muchas mujeres que, como yo, apostamos por innovar para mejorar nuestros procesos y aportar valor desde nuestro territorio".

Feria preventiva por el Día Mundial sin Tabaco en la Plaza de Armas

COPIAPÓ. Contó la participación de establecimientos educacionales.
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Desarrollada en la Plaza de Armas de Copiapó, se efectuó con éxito la feria de concientización por el Día Mundial Sin Tabaco, con la participación de la comunidad y de establecimientos educacionales de la comuna. El municipio de la comuna y el programa Senda Previene, permitieron dar vida a esta instancia que sensibilizó sobre la importancia de los hábitos saludables.

Durante la jornada, los alumnos del ciclo básico del Colegio Adventista organizaron una marcha y recorrieron las calles del centro con pancartas y lemas preventivos, que reforzaron el llamado a adoptar una vida libre de tabaco desde la infancia.

Al respecto, la coordinadora comunal del programa Senda Previene, Andrea Verasay, informó que "este año conformamos la Red Comunal de Prevención Escolar, con la que trabajamos directamente con los centros de estudiantes de cada establecimiento. En conjunto con ellos, desarrollamos los distintos hitos preventivos que realizamos durante el año en la comuna de Copiapó, y esta feria fue una de esas actividades organizadas colaborativamente".

"Los estudiantes han tenido un rol clave, no solo en la planificación, sino también en la animación de la jornada, ayudando a sensibilizar a la comunidad. Muchas veces se piensa que consumir tabaco en pequeñas cantidades no tiene consecuencias, pero sí las tiene y por eso es fundamental que los jóvenes también sean parte activa del mensaje preventivo", agregó Verasay.

Por su parte, la profesora del Colegio Adventista, Marlen Arancibia, agradeció la instancia y señaló que "me parece una actividad muy importante que debería seguir desarrollándose acá en nuestra ciudad y quizás en todas las localidades porque las consecuencias del consumo de cigarrillo son bastante peligrosas. Los jóvenes al conocer, ver las imágenes de lo que produce la enfermedad y saber las consecuencias toman más peso a la enfermedad, al consumo y están de acuerdo con hacer campaña y motivar a más jóvenes para que eviten el consumo".

Hot Chili detecta potencial de pórfidos en La Verde

ATACAMA. La compañía de origen australiano detectó tres nuevos objetivos tipo pórfido. Esto fue posible a la integración de modelos 3D geofísicos y geoquímicos.
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Hot Chili Limited anunció un avance significativo en su exploración en la región de Atacama, Chile, en torno a su reciente descubrimiento de pórfido de cobre-oro en La Verde, ubicada a unos 30 kilómetros al sur del hub de procesamiento central planificado en el proyecto Costa Fuego.

Utilizando modelos 3D geofísicos y geoquímicos, la compañía australiana identificó tres nuevos objetivos con características similares, lo que sugiere la presencia de un potencial clúster de pórfidos a nivel distrital.

Nacimiento

La Verde mostró una huella mineralizada de 1.000 por 750 metros, con zonas de mayor ley cerca de la superficie.

Hot Chili comunicó que mediante un modelo en 3D de sus estudios magnéticos, descubrieron que la roca mineralizada en La Verde está relacionada con una zona en el subsuelo que tiene una magnetización débil, con orientación de Norte-Noreste a Sur-Sureste.

Esta zona de bajos niveles magnéticos, que tiene forma circular, ayudó a detectar tres estructuras similares en las cercanías, lo que refuerza la idea de que hay más minerales en esa área.

Asimismo, se creó un modelo de probabilidad geoquímica en 3D, basado en datos de suelos regionales y algoritmos de Fathom Geophysics, técnica que previamente permitió localizar los depósitos Productora y Cortadera.

Objetivos

Uno de estos nuevos objetivos se encuentra al noreste de La Verde, coincidiendo espacialmente con una anomalía magnética similar, lo que refuerza su potencial para futuras perforaciones.

Los otros dos objetivos, están situados bajo una cubierta de gravas que limita la detección superficial por métodos geoquímicos, los cuales son evaluados mediante mapeo detallado y muestreo de rocas.

Hot Chili anticipa obtener en septiembre las aprobaciones regulatorias para perforar estos nuevos blancos en una segunda fase de exploración.