Emprendedora de Caldera busca aumentar el consumo de algas a través de una harina enriquecida
HISTORIA. El producto "Alga & Vida" fue lanzado en la comuna de Caldera y contó con el apoyo del Comité de Desarrollo Productivo Atacama, a través de la línea Semilla Inicia de Corfo.
Chile es un productor importante de algas a nivel mundial, las cuales tienen múltiples usos, ya sea medicinales, cosméticos y alimentarios, entre otros. Se puede consumir de forma individual, como aperitivo o se puede añadir a los platos culinarios como ingrediente, especialmente, en comidas tradicionales japonesas como la sopa de miso o el sushi. El alga marina es considerada como un alimento saludable con una enorme cantidad de nutrientes y debido a estas propiedades, Tamara Aguilera, chef y emprendedora de la comuna de Caldera, vio una oportunidad para incentivar su consumo en la población, a través de la elaboración de una harina enriquecida con algas marinas, en específico, con el musgo de Irlanda, cuyo nombre científico es Chondrus crispus.
"Alga & Vida" busca promover el uso de esta nutritiva alga en diversas preparaciones con el fin de fomentar una alimentación consciente y sostenible, incorporando las propiedades nutritivas y beneficios de las algas. El Chondrus crispus es un alga roja que contiene una gran variedad de nutrientes, entre ellos: vitaminas A, B, C, E y K; minerales como calcio, yodo, magnesio, potasio, fósforo, selenio y zinc; ácidos grasos omega-3; fibra y proteínas. Además, es bajo en calorías, grasas y azúcar y también tiene propiedades antioxidantes y antibacterianas.
Según cuenta su creadora, este proyecto "surge cuando empezamos a conocer las propiedades que tiene esta alga y el poco uso que tenía en la región, entonces empezamos a pensar cómo podíamos aumentar su consumo. Uno le puede decir a las personas, queremos que consumas algas, pero la pregunta es ¿cómo la cocino?, ¿cómo lo hago?, entonces, la manera más fácil fue insertarla en una harina, que es un producto que todos conocen y que es más fácil de cocinar y de preparar".
Lanzamiento
En la terraza del Restaurante Coral de Bahía Mansa en Caldera, se dieron cita autoridades, colaboradores y emprendedores para el lanzamiento público de este innovador producto. En la oportunidad, el cóctel del evento tuvo como protagonista a esta harina que se usó para la elaboración de postres y pasteles, junto con servir de base para empanizar pulpo y pescado y, además, se utilizó en el chupe de marisco.