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Agrega que "como mujer me he tenido que adaptar a trabajar en tareas que en general la realizan los hombres, pero una día a día termina por aprender y hacer estas labores con la misma dedicación para sacar la mejor calidad posible en nuestros productos".
Pasaije
Hoy la olivicultura en valle del Huasco vive un momento crítico por la entrada de nuevos mercados en aceites y olivas que hacen poco viable la sustentabildidad del rubro en el territorio. Así lo entiende Carmen Castillo, quien en su trabajo como profesional del agro y también como integrante del emprendimiento familiar Aceite Alma del Huasco, sigue rescatando tradiciones, prácticas, saberes en torno a los olivos. Carmen apunta a que "hay que devolver a la tierra el lugar que se merece en la memoria olivícola de Atacama. Eso significa siempre estar pendientes por desarrollar un producto de alta calidad en este pequeño territorio que es una de las últimas fronteras verdes en el norte de Chile, donde tenemos un paisaje que abraza los sabores locales, donde están nuestras raíces, el cual debe ser protegido y preservado de forma sostentible y sustentable. Por eso es importante escuchar de nuestros abuelos y abuelas sus historias, sus recetas, sus sabores y saberes, ya que va retroalimentando el trabajo que hace cada familia agricultora".
3 mujeres buscan impulsar esta actividad que es de suma importancia para Atacama.
30 a 40 años atrás INDAP ya entregaba sacos, según recuerda Daniela González.
24/7 se dedica Pía Albiña para fortalecer con un producto con características especiales.