Autoridad sanitaria hace más de 100 fiscalizaciones
POR SEMANA SANTA. La seremi de Salud hace un balance de las fiscalizaciones en el territorio hasta el 31 de marzo de 2023.
Según datos entregados por la Seremi de Salud de Atacama, durante el mes de marzo, a menos de una semana que comience la Semana Santa, se ha fiscalizado a 102 locales, concentrándose la mayoría de estos en la Provincia de Copiapó con 80; Huasco con 12 y la Provincia de Chañaral con 11.
En Copiapó se realizaron 60 fiscalizaciones a restaurant, 10 en puestos de terminales pesqueros, siete en pescaderías y tres en supermercados.
Durante la jornada de ayer, el equipo de Sernapesca y de la Seremi de Salud, junto a Carabineros y la Armada, realizaron el proceso de fiscalización en diferentes puntos de la zona costera de la comuna de Caldera.
Tras finalizar el despliegue territorial, Rojas detalló el número de sumarios hasta la fecha. "Podemos mencionar que a la fecha se han realizado 11 fiscalizaciones con resultado de 11 sumarios sanitarios en la provincia de Chañaral; 80 fiscalizaciones con 63 sumarios en la provincia de Copiapó; y 12 fiscalizaciones en la provincia del Huasco con resultado de 6 sumarios sanitarios".
La seremi de Salud, Jéssica Rojas, señaló al respecto que "estamos próximo a las celebraciones de Semana Santa, fechas en que se incrementan considerablemente el consumo de mariscos y pescados, y es por esto que como Autoridad Sanitaria Regional hemos intensificado las fiscalizaciones a las condiciones sanitarias en los lugares de expendio, elaboración, almacenamiento y traslado de productos del mar, como por ejemplo en Ferias Libres, Supermercados y Terminales pesqueros, con el fin de asegurar que estos alimentos lleguen en buenas condiciones al consumidor".
Asimismo, la autoridad sanitaria indicó que "queremos hacer un llamado a que las personas concurran y compren en lugares autorizados, donde podamos certificar que existe trazabilidad en los productos y que son seguros para su consumo. Al momento de realizar las compras las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista".