Despúes de dos años volvió el "Chao Pescao" de Caldera
TRADICIONES COSTERAS. El evento volvió de forma presencial a las arenas de Caldera. Pescado y ostiones fueron parte del menú que estuvo disponible para el público. Durante la actividad asitió el Embajador de la República de China Niu Qingbao.
Después de dos años volvió en forma presencial la tradicional actividad de la pesca artesanal "Chao Pescao", ya que por la pandemia no se había podido realizar. Esta es una actividad que ya lleva catorce años y que se desarrolla tradicionalmente el último fin de semana del mes de febrero y que es organizada por los trabajadores de la pesca artesanal.
Los pescadores artesanales comenzaron a llegar muy temprano a preparar su actividad como cortar la leña, a preparar el batido, la ensalada a la chilena, los ostiones a la parmesana y el mariscal caliente. Luego el pescado frito los colocaban en una marraqueta y pebre a gusto, transformándose en un exquisito "churrasco marino", toda esta preparación lo hacían en el patio de la Corporación de la Pesca Artesanal, lugar donde llegaron muchas personas a disfrutar de este evento junto a un buen churrasco marino, toda esta preparación apoyada por funcionarias municipales y voluntarias de la Cruz Roja.
Impresiones
Miguel Avalos, presidente de la Corporación de Pescadores Artesanales de Caldera, expresó "primero quiero manifestar mi orgullo por los pescadores artesanales del puerto y por todo el equipo que ha estado trabajando durante estos días, para afianzar todos los lazos de apoyo para que la actividad tuviese su finalidad para que las personas disfrutaran de una buena presa de pescado junto a sus familias en algo tan importante como el Chao Pescao. Son catorce que llevamos con este evento y no es fácil mantenerlo, pero con el apoyo de todos claramente se puede, agradecer al embajador de China quien engalana nuestra actividad y que además da mayor esperanza a los pescadores de Atacama para las próximas futuras cuotas del jurel, quiero reiterar a quienes nos han apoyado en esta tradicional actividad y a los visitantes los esperamos el próximo año".
Esta tradicional actividad estuvo engalanada con la presencia del Embajador de la República de China, Niu Qingbao, quien fue invitado por los trabajadores de la pesca artesanal a participar de este evento culinario, además estuvieron el gobernador regional Miguel Vargas, el alcalde (s) Felipe Fuentes, las concejalas Rebeca Salinas y Luisa Collarte, ejecutivos de las empresas que apoyaron la actividad.
Una gran cantidad de personas llegó al sector pesquero para disfrutar de un buen churrasco marino, ostiones a la parmesana y mariscal caliente, todo esto acompañado en lo musical del ritmo tropical de la sonora Combo con Clase, Los Originales de la Cumbia y la Banda de Luchito.
Todo esto fue gracias al apoyo y auspicio de la Municipalidad de Caldera, empresa CMP, Minera Candelaria, Minera Caserones, Aguas CAP, Pesquera Bahía Caldera, STI Cerco, Sindicato de Falucheros, Sindicato de Pescadores, Sindicato de Patrones y Motoristas, Sindicato de Armadores, Corporación de la Pesca Artesanal, Asociación Gremial de Pescadores Artesanales y Empresa Gasco.
Miguel Vargas, gobernador regional de Atacama, comentó que "nos parece fantástico que la gente se reúna y comparta con la familia algunos se han trasladado hasta el puerto de Caldera para estar presente en el tradicional Chao Pescao, una actividad que organizan con tanto esfuerzo las distintas organizaciones que conviven en torno a la caleta de pescadores. Este tipo de celebraciones nos motivan y nos dan optimismo y es muy importante para enfrentar un año que será complejo donde tenemos