En la localidad de San Félix prepararon "La Churrasca más grande del mundo"
ALTO DEL CARMEN. Por segundo año consecutivo los habitantes de la localidad asumieron el reto de hacer esta proeza culinaria, acompañando la actividad con números artístico culturales, ferias de emprendedores y productores locales.
La Plaza de la localidad de San Félix, en la comuna de Alto del Carmen, se realizó con éxito la segunda versión de "La Churrasca más grande del mundo", un evento culinario artístico y cultural que reunió a los habitantes de la zona, turistas y más que algún curioso.
El evento fue organizado por la comunidad diaguita Molle Kay Kkó, en conjunto con la Corporación de Turismo de Alto del Carmen y el municipio local, y contó con una variedad de sorpresas.
Música en vivo, cultores locales, feria de emprendedores y productores locales fue parte del panorama que vivieron durante este fin de semana los visitantes de la localidad de San Félix. Además, Leito Duarte, desde Los Canales, aportó con cumbias y boleros.
Asimismo, un taller de baile afro y afrotumbe corrió por cuenta de "Ubuntuafo". Por si esto fuese poco, Andrea Cisternas, desde Huasco, deleitó con su arte y rancheras. También hubo una exposición de arte diaguita a cargo de la artista Brenda Katari.
El plato principal de la jornada, fue la preparación de una exquisita "churrasca" que tuvo un diámetro de más de 2.5 metros, la cual fue acompañada con mate, tal y como sugirieron los organizadores del evento que se tomó la localidad de San Félix durante este fin de semana.
¿Cómo se hace la churrasca?
Para hacer unas churrascas se necesitan: 300 gr harina sin polvos de hornear; ¼ cucharadita de Polvos de Hornear ; 1 cucharadita de Sal de Mar ; 30 gr de manteca o margarina derretida y 160 a 180 ml de agua tibia
Primero: Poner la harina, Polvos de Hornear y Sal de Mar en un bol. Agregar la manteca derretida y mezclar con las manos hasta integrar.
Segundo: Ir de a poco agregando el agua tibia necesaria, amasando hasta tener una masa blanda.
Tercero: Tapar la masa y dejar reposar 30 minutos.
Cuarto: Dividir la masa en 8 porciones y dar forma de bolita a cada porción.
Quinto: Formar los panes, aplastando las bolitas, hasta tener un pan chato de unos 8 cm de diámetro.
Sexto: Calentar una sartén, idealmente de fierro (también se pueden cocinar a la parrilla).
Séptimo: Cocinar los panes por ambos lados hasta que estén dorados y se vean cocidos.
Servir inmediatamente con queso de cabra o queso mantecoso.