Promueven aceituna con cerveza que surgió por error y el licor de chañar
EXPOSICIÓN. Degustación de estos y otros productos locales estarán disponible en el local Tercera Estación desde las 10:00 am hasta las 22:00 horas.
Aceitunas en cerveza, licor y salsa de chañar, y pajarete es parte del itinerario que ofrecerá la exposición Descubre Atacama, que se lleva a cabo durante esta jornada en el salón de eventos la Tercera Estación en Copiapó. La iniciativa reúne a pequeños productores locales, con el objetivo de ofrecer nuevos y curiosos sabores, aromas y experiencias culinarias con una bajada local.
Chañar
El chañar es uno de los productos endémicos de la región de Atacama. Sus frutos, al ser besados por los rayos del sol nortino, le proporcionan un característico tono dorado, de suave aroma y dulce sabor, el cual no pasa desapercibido en cada preparación de la que es protagonista.
El Cóctel de Chañar de Angélica Garmendia, dueña de la tienda Frescurativa en Copiapó lo confirma. Los frutos de este brebaje, son macerados en alcohol, preparación a la que se le agregan clavos de olor y canela, dándole vida a este bajativo, que hoy busca ganar tribuna.
"Este fruto es endémico de Atacama, un fruto dulce, con fructosa en altas cantidades, es un superalimento alto en potasio y con muchas otras propiedades", destaca Angélica Garmendia.
Por su parte, Margarita Hidalgo, co productora de Frescurativa, explica que "ha sido maravilloso recuperar la identidad local, y sacar productos de calidad, son productos que son buscados y bueno, ahora desarrollar nuestro propio licor de Chañar nos pone dos tareas, que es poder levantar y cuidar un producto regional y generar un producto que es propio de nosotros, recuperando un fruto que está abandonado".
Gastronomía
El local Tercera Estación, también se sumó a esta actividad, ofreciendo una amplía variedad de platillos, entre ellos uno con una llamativa preparación.
"Dijimos cómo podemos hacer algo similar a las famosas costillas con BBQ, y el maestro de cocina en una idea culinaria le puso arrope de Chañar, producto que nos trajo nuestra amiga Angélica Garmendia. El producto final fue muy bien recibido, así que lo agregamos a nuestra carta", indica Javier Butron, dueño de Tercera Estación.
A esta carta, se le suman chorrillanas y sandwich con salchichón de burro.
Snack
Las aceitunas en cerveza, son parte de los productos que ofrece esta exposición. La particular preparación, nace a raíz de un "error de fabricación de cervezas", que entrega un sabor y aroma a aceitunas.
"A mi se me ocurrió mezclar este líquido con las aceitunas, dejándolas madurar, con la finalidad de que la fermentación propia de la salmuera sea realizada por la levadura de cerveza y el amargor típico del lúpulos se integre al sabor de la aceituna, junto con especies como romero, laurel y orégano, saliendo este producto que extrañamente ha gustado", señala su creador Iván Aburto, oriundo de San Pedro.
Bebestibles
Desde la comunidad de El Huracán, en Alto del Carmen, llega don Claudio Nuñez, productor de la marca "Entre Rocas", quien ofrecerá durante esta oportunidad, su variada gama de licores y piscos con toques frutales que suele encantar el paladar de quien lo degusta.
Entre las opciones que destaca, está el pajarete y la Negra País, por un precio módico de 8 mil pesos, cada botella de 720 ml, hechos con uva moscatel alejandrina, variedad exclusiva de la zona.
"La gente siempre prefiere estos licores por ser más suave y dulces, por lo general no lo ven en otras zonas del país, así que nos prefieren. El pajarete, funciona más como aperitivo, para acompañar mariscos o comida muy condimentada", explica Nuñez.
El productor proveniente de Alto del Carmen, señala que "siempre hemos hecho pajarete, y la idea es ir innovando también, hacemos licor macerado también que demora por lo menos un año en estar listo. La mezcla que se hace es de pisco con frutas, dando como resultados licores de guayaba, mango y níspero".
Por su parte, Guillermo Iriarte, trae desde la majada de San Félix, en Alto del Carmen, su producción de piscos hecho también con uva moscatel y además con la variedad de la rosa pastilla, frutos típicos del norte.
Iriarte, afirma que "la botella de "Sueño contigo" es un licor hecho en base a aguardiente y jugo de uva, es muy dulce y rico, la fruta suaviza el fuerte sabor del alcohol , entonces da como producto final un gusto a pasas, y la gente lo prefiere porque tiene esa característica dulzona que encanta a la gente, se familiariza rápido con el paladar del cliente"
El precio de las botellas, parten desde los 8 mil pesos y varían su precio según el tamaño y el proceso de creación.
La exposición estará disponible a partir de las 10 de la mañana hasta las 22:00 horas de hoy.
8 mil pesos