Piscos atacameños participaron en feria en plaza de La Serena
INAUGURACIÓN. Cinco representantes de la zona y 17 de la Región de Coquimbo fueron parte de actividad que tuvo récord de asistencia.
Más de 20 productores pisqueros participaron en la inauguración de la Feria del Pisco realizada en la Plaza de Armas de La Serena, en el marco de las celebraciones realizadas durante el mes de mayo para poner en valor la Denominación de Origen del destilado chileno y el paisaje pisquero como patrimonio histórico y cultural.
La actividad contó con 5 representantes de la Región de Atacama y 17 participantes de Coquimbo, donde los asistentes pudieron empaparse de 300 años de conocimiento entorno a la elaboración del brebaje.
Francisco Munizaga, presidente de la Asociación de Productores de Pisco A.G., Pisco Chile, se refirió respecto a la feria y a las actividades que se realizarán durante este mes, explicando que "me pone muy contento ver marcas nuevas en una actividad súper entretenida, enmarcada en el Decreto de la Denominación de Origen, que protege nuestros productos".
El delegado presidencial de Coquimbo, Rubén Quezada destacó que "aquí transciende lo que es nuestra identidad e incluso la forma en cómo hacemos uso de nuestro recurso hídrico y cómo saber aprovecharlo en nuestro beneficio, en el contexto de escasez".
En este sentido, el seremi de Agricultura de la Región de Coquimbo, Hernán Saavedra, afirmó que "indudablemente el pisco tiene un carácter regional, es parte de la identidad de la zona y cuando hablamos de este destilado, ponemos en énfasis el trabajo de muchas personas. Por eso, para el Ministerio de Agricultura es relevante poder aportar al desarrollo de la industria pisquera en todas sus etapas".
Rodrigo Flores, gerente del Programa Territorial Integrado del Pisco, financiado por Corfo, dijo que "la feria tiene como fin dar a conocer a los productores, las rutas de Pisco que se han creado, y a través de las charlas dar a conocer este patrimonio", enfatizó.
Denominación de origen
Desde el año 2015, el Ministerio de Agricultura, con el apoyo de la Asociación de Productores de Pisco A.G., en conjunto con programas de Corfo, como el Programa Territorial Integrado del Pisco (que también cuenta con el apoyo del Programa Gestión Territorial de Zonas Rezagadas del Gobierno Regional de Coquimbo) y la Red Asociativa Piscos Atacama, los productores pisqueros de la zona, han intentado poner en valor la Denominación de Origen del destilado, que el próximo 15 de mayo celebra su Día Nacional.
De la feria, participaron productores pisqueros de la Región de Atacama con marcas como Bramador, Don Gudelio, Remanso, Coquena y Jahir Saba.
Algunos se refirieron a la instancia, entre ellos Don Gudelio, quien señaló "resulta que por primera vez estamos en una feria importante en La Serena, siempre hemos estado en la Región de Atacama, sobre todo en Copiapó que ha sido muy noble con nosotros, pero así lo está haciendo La Serena también, y ojalá que entre ambas regiones lleven este evento a un ente mayor, donde se pueda trabajar en conjunto para levantar la asociación pisquera. Creo que esta feria ha sido importante porque la gente conoce nuestros piscos, que también florecen en Atacama", enfatizó.
Por su parte, Wilson Molina, representante de pisco Jahir Saba, declaró que "este tipo de actividades son súper bonitas y lo que hacen es darnos a conocer y levantar el pisco chileno. Tenemos un producto espectacular, con un potencial tremendo, no nos quedamos atrás de ningún otro destilado, y me encantan este tipo de iniciativas sobre todo cuando se toma en cuenta el turismo y se compatibiliza con este lindo producto con Denominación de Origen en las regiones de Atacama y Coquimbo".
También participaron productores de la Región de Coquimbo, estando presentes marcas como Cumbres, Nontay, Galvarino, Tololo, Malpaso, Tres erres, Mistral, Capel, Los Nichos, Álamo, Doña Josefa, Waqar, Amauta, Juliá, Álmu, Aba y Bauzá.