TMPC embarcó más de 76 mil toneladas de fruta fresca en el periodo 2021-2022
CALDERA. Esto significa un aumento del 293,7% en comparación a la anterior temporada.
El Terminal Marítimo Puerto Caldera (TMPC) logró niveles históricos durante esta temporada de la fruta 2021-2022, extendiendo la operación hasta fines de marzo. Según indicaron desde la compañía, las recaladas de naves aumentaron un 171,4% respecto a la temporada 2020-2021 y en términos de toneladas embarcadas a través de TMPC, se transfirieron 76.381, lo que representa un aumento del 293,7% respecto a la anterior temporada.
Esto habría sido posible por la alta eficiencia operacional, sumado a la entrega de más y mejores servicios y la concreción de acuerdos comerciales con las dos navieras que poseen liderazgo en el servicio de refrigerados del país.
Miguel Perret, gerente de terminal de TMPC, explicó que estas cifras refuerzan la creciente preferencia de los clientes exportadores y Navieras por los servicios y eficiencia del Puerto en las operaciones de embarque de fruta fresca con destinos al mercado norteamericano.
Un punto a destacar sostiene Perret, es el grupo humano que estuvo a cargo de la operación. "Contamos con colaboradores que entregan confiabilidad, cercanía y soluciones a nuestros clientes, dando respuesta a sus requerimientos, más aún considerando la alta congestión de los terminales de la zona central del país".
Hitos
Otros hitos que destacó es que luego de 10 años, TMPC volvió a recibir una carga de importación proveniente desde Estado Unidos. "Este cargamento tuvo como destino Argentina y es considerada el primer paso para la concreción del Corredor Bioceánico". También destaca la respuesta de las áreas de apoyo portuario a transportistas y usuarios durante periodos complejos, como por ejemplo la alerta de tsunami producto de la erupción volcánica de la isla Tonga y el paro de los transportistas ocurridas a principios de febrero.
Otro hito de la temporada fue la visita a las dependencias de TMPC del encargado de Negocios de la Embajada de Estados Unidos, Richard Glenn. La comitiva la integraron el Agregado Agrícola, Bret Tate, la Directora del programa de pre-embarque de APHIS, Kelsey Branch, y otros funcionarios de la embajada norteamericana.
Miguel Perret sostiene que "en el marco de la visita del APHIS (similar al SAG chileno) se eligió a nuestro Puerto como uno de los puntos relevantes de la cadena de valor de la exportación de fruta fresca a Estado Unidos".
"Este cargamento tuvo como destino Argentina y es considerada el primer paso para la concreción del Corredor Bioceánico"
Miguel Perret, Gerente de terminal de TMPC
171.4% aumentaron las recaladas de naves en el puerto de Caldera.