Argentina busca incentivar la exportación de productos de pesca
MEDIDAS. El Gobierno decidió eliminar los derechos de exportación para conservas y preparaciones de pescados y mariscos procesados en el país.
Argentina resolvió reducir los derechos de exportación para los productos de pesca procesados íntegramente en el país para incentivar los envíos al exterior de este sector, informaron fuentes oficiales.
Mediante un decreto que lleva la firma del presidente argentino, Alberto Fernández, y publicado en el Boletín Oficial, se eliminaron los derechos de exportación -hasta ahora del 4,5%- para conservas y preparaciones de pescados y mariscos procesados íntegramente en Argentina, sean estos platos preparados semi-listos o listos, en salsas o aceites.
En otros casos, las alícuotas del derecho de exportación fueron rebajadas, como en el caso del langostino "easy peel" o "ail Long" envasado, cuyo arancel bajó del 5% al 1%, y el tubo limpio de calamar en envases de hasta un kilo, cuya alícuota pasa del 7% al 5%.
A su vez, los derechos de exportación de la corvina pasan al 5% -en lugar del 7%- y en el caso de la pescadilla, el lenguado, el mero, el besugo, entre otros filetes congelados de especies de mar se disminuyen los aranceles al 3%, desde una alícuota del 5%.
Según señaló el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, la medida busca promover la exportación de productos de la pesca en presentaciones para el consumo final que son elaborados mediante procesos que se completan en el país.
El decreto afirma que la nueva escala de alícuotas está regida por una "lógica de promoción del desarrollo e incentivo" a la producción y a las exportaciones de las cadenas productivas pesqueras con el objetivo de promover el agregado de valor y potenciar la creación de empleo.
El subsecretario de Pesca y Acuicultura de Argentina, Carlos Liberman, dijo que se busca que el sector pesquero "trabaje con buques argentinos", descargue en puertos argentinos y procese la materia prima en plantas locales.