La importancia de los cuidados paliativos
Los cuidados paliativos son un enfoque multidisciplinario que permite aliviar y prevenir el sufrimiento de los pacientes con enfermedades avanzadas e irreversibles. Se trata de una mirada integral, que pone en el centro mantener o mejorar la calidad de vida de los pacientes, fomentado su autonomía y el bienestar físico, emocional y espiritual de ellos y sus seres queridos.
Estos cuidados si son aplicados de forma temprana, permiten adelantarse a posibles complicaciones que se pueden producir en el cáncer y las enfermedades avanzadas, contribuyendo al alivio de síntomas, abordando el duelo y la aceptación de la muerte como un proceso natural.
En Chile, si bien se ha avanzado en esta materia, aún queda mucho camino por recorrer. Quienes nos dedicamos a los cuidados paliativos, sabemos que cada vez hay más personas que los necesitan. Un ejemplo son las cifras de Globocan 2020, que muestran que durante ese año hubo en nuestro país 54.000 nuevos casos de cáncer y más de 28.500 muertes producto de esta enfermedad.
Otro aspecto relevante es que aumentará el envejecimiento de la población. El Centro de Estudios Públicos (CEP) determinó en su estudio "Cuidados de largo plazo: lecciones de la evidencia comparada", que para el 2050 el 30% de la población tendrá más de 60 años, lo mismo que en Japón, el país más longevo del mundo.
Estas cifras nos hacen pensar que, inevitablemente, veremos un aumento progresivo y sostenido de cáncer y enfermedades crónicas de todo tipo, como insuficiencia cardíaca, enfermedad renal crónica, daño hepático crónico, entre otras.
Lo anterior, nos hace reflexionar en la importancia que tiene el trabajo de equipos multidisciplinarios para brindar las atenciones de salud a los pacientes que requieren de cuidados paliativos. Esto nos permite abordarlos en su integridad como seres humanos, brindándoles cuidado, acompañándolos, conteniéndolos y apoyándolos en el camino de su enfermedad.
El 9 de octubre se conmemoró el Día Mundial de los Cuidados Paliativos, es por eso que quiero hacer un llamado a los equipos de salud, para que todos estemos conscientes de la importancia que tienen y que son una herramienta importante para evitar el sufrimiento de muchos pacientes. También invito a nuestras autoridades a facilitar el acceso a estos cuidados en todas las enfermedades avanzadas, para poder apoyar integralmente a nuestros pacientes y a sus seres queridos hasta su muerte.
Dra. María Soledad Oltra, jefe Unidad de Cuidados Integrales y Medicina Paliativa Clínica Universidad de los Andes
Día Mundial de la Alimentación
En el día internacional de la alimentación, quiero hacer un llamado a volver a consumir alimentos naturales, basados en la producción local y de temporada, reduciendo al máximo posible el consumo de alimentos ultraprocesados (AUP). Estos alimentos se caracterizan por su baja calidad nutricional (alto en azúcar, sal, grasas saturadas y calorías), donde la mayoría son sustancias derivadas de alimentos con muchos ingredientes procesados.
En Chile, según un estudio en 2014, el consumo de AUP (baratos, de fácil acceso, listos para el consumo o fáciles de preparar) aumentó de 125.5 a 200.6 kilos per cápita entre 2000 y 2013, y según estudio americano del 2016, Chile es el país con mayor consumo de bebidas azucaradas del mundo.
El aumento del consumo de AUP junto con la baja actividad física, se considera una de las principales causas de la obesidad mundial, la otra epidemia que sufrimos y que se ha visto agravada tras la pandemia de la Covid-19. Cada día contamos con mayor evidencia que relaciona directamente el consumo de estos alimentos con enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad, daño a la salud digestiva y el sistema inmune, cáncer, lo cual conlleva una menor esperanza y calidad de vida.
Estos AUP están tan incorporados en nuestro día a día que cada vez se consumen de forma más temprana, por lo que es vital evitar su consumo en los más pequeños, para que se creen hábitos saludables desde el comienzo, tratando de retrasar su acceso lo más posible. A pesar del ritmo frenético que todos llevamos debemos tratar de escoger los alimentos frescos y naturales que compongan el 90% de nuestra alimentación, dejando el consumo de AUP a un 10% como máximo.
Macarena Carranza Pérez-Tinao, académica Vinculación con el Medio Escuela de Nutrición y Dietética Universidad San Sebastián
Olor a gas
"La política es muy parecida a la guerra. Podemos incluso tener que usar gas venenoso a veces" Winston Churchill (1874-1965) político y estadista británico.
Luis Soler