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vante son los adultos mayores con enfermedades no transmisibles, vale decir, pacientes que tienen hipertensión, diabetes, o colesterol alto, y la verdad, más allá de darles solamente la solución con medicamentos, con remedios, nosotros veíamos que en nuestros pacientes es súper importante el cómo tener una buena alimentación y cómo generar la instancia de que ellos pudiesen ser participes activos de su propio tratamiento".
Para el líder regional del Colmed, es importante que el programa tenga objetivos medibles. En ese contexto, el Dr. Rubio explicó que "la idea es ver primero si el proyecto funciona (...) no era solamente porque los pacientes hicieran una mejora en la alimentación sino que ver algo medible y objetivo, por ejemplo en los exámenes. Nosotros pensamos, por ejemplo si este tipo de programa uno tiene un cambio objetivo en los exámenes de glicemia, colesterol, algo que fuese replicable en otros centros, creo que va a tener un impacto súper bueno".
Y es que el perfil del beneficiario no solamente se trata de adultos mayores por si mismos, además están en situación de vulnerabilidad económica. "Toma otro grupo que está necesitado y sobre todo en estos tiempos, por la pandemia, es justamente para darle una ayuda a personas que realmente están vulnerables", dijo el facultativo.
Rubio agregó además que "uno lo ve todos los días en el control, uno a veces conversa y ellos te dicen, yo la verdad es que con la dieta que me dice el nutricionista, o con este cambio, no puedo seguirlo, porque no tengo como comprar este tipo de alimento más saludable", por eso, el fin último es "cambiarles la noción de lo que es saludable, pero de una forma entretenida y que no tuviesen que gastar mucha plata en el supermercado, yo creo que ese es el gran impacto que puede tener este tipo de iniciativa".
Asimismo, el dirigente gremial señaló que "yo creo que tiene harto futuro este programa porque se puede ir de la mano con varias otras ideas que hay en conjunto con la UST, y es para que los mismos vecinos pudiesen hacer estas preparaciones saludables, ricas, sanas y entretenidas en la misma casa".
En ese contexto, si el programa logra ser ejecutado con éxito, no es descartable que este pueda ser replicado "a nivel comunal e incluso regional", aseguró el presidente del Colmed, y cerró su intervención argumentando que esta mejora puede contribuir hasta en la "salud mental" de los beneficiarios. "que ellos mismos vayan generando o preparando sus alimentos con un recetario básico, yo creo que les va a generar una mejora en su autoestima, eso es lo que nosotros también queremos buscar".
"Los Adultos Mayores que están inscritos en el Cesfam alcanza a los 1.005, de los cuales 512 pertenecen al PSCV, prácticamente la mitad de los adultos mayores tiene a lo menos una Enfermedad Crónica no Transmisible".
José Francisco Pérez, Nutricionista Cesfam Paipote.
12.730 pacientes están inscritos en el Cesfam de Paipote, recinto de atención primaria donde se aplica el programa "Yatiri con Quin".
1.005 adultos mayores figuran como los principales beneficiarios de esta iniciativa, de los cuales 512 pertenece al PSCV.