Con cartas electrónicas y en bulevares, locales de gastronomía abren sus puertas
COPIAPÓ. En la capital regional, Vallenar y Tierra Amarilla pasan a Fase 3 y con ello la apertura de restoranes, cafés y pubs, entre otros.
Nicolás G./ Redacción
A partir de hoy Copiapó, Vallenar y Tierra Amarilla entrarán a Fase 3 del Plan Paso a Paso, lo que permitirá que locales gastronómicos puedan abrir con un aforo reducido en sus terrazas. En ese contexto, distintos locales de la capital regional se preparan para reabrir sus puertas, mientras que autoridades han realizado visitas en terreno para fiscalizar las medidas de los locatarios y entregar antecedentes del tema.
LOCALES
Consultado por cómo funcionará su local en el debut de la Fase 3 en Copiapó, el dueño de Papa Di Prato, Guiseppe Prato, señaló que "con la terraza que tenemos al interior del local, se cumplen los requisitos para poder abrir. Se contará con los respectivos dispensadores de alcohol gel, tendremos un portero tomando la temperatura en la entrada del negocio y todas las medidas que corresponden asumiendo el protocolo que dio el Servicio de Salud".
Además "el horario funcionará desde las 12 horas y a las 23 se cerrarán las rejas para que la gente vaya desocupando el local", agregó el dueño del local.
Por su parte, el encargado de la cervecería Lagerhaus, Jorge Caldera, comentó que "abrimos mañana (hoy) a las de la 4 de la tarde hasta las 11 de la noche. Tenemos el distanciamiento social, trabajaremos con un 25% del aforo. Tendremos un distanciamiento de dos metros por mesa y todas las medidas establecidas por el Ministerio de Salud. Además tendremos una anfitriona que tomará la temperatura y que le colocará alcohol gel a los clientes. El garzón tendrá una distancia entre metro y metro y medio para tomar los pedidos". Por último, Caldera indicó que "tendremos una carta electrónica con acrílicos que se pueden sanitizar y limpiar".
alcalde
Ayer, el alcalde de Copiapó, Marcos López, se refirió a la reapertura con aforo reducido. "Ayer comenzamos un recorrido por las calles de la ciudad junto al seremi de Economía y al jefe de fuerzas para ver en qué lugares se puede instalar el bulevar o terraza para ir promoviendo visualmente la reactivación del sector gastronómico", indicó.
"Recorrimos Freire con el Restaurant Panamericano, también el restaurant Don Pepe que está en Chacabuco, luego fuimos a la calle O' Higgins y la calle Atacama, en donde va a ser posible también sacar algunos bulevares a la calle y también en el sector de O'Higgins con Gana y finalmente en el sector de calle O'Higgins entre Maipú y Chacabuco. Además de la calle Chacabuco que tiene ya un par de bulevares instalados y se va a instalar un tercer bulevar", anunció el edil.
Consignó que esta modificación "consiste en generar condiciones en Fase 3 para poder vender. Además ha habido un problema con el expendio de bebidas alcohólicas al aire libre o fuera del local, pero se resolvió con una interpretación que hay en la Ley de Alcohol, hecha por el departamento jurídico de la Municipalidad. Por lo tanto, eso ya es una tranquilidad para los locatarios".
Satisfacción en el rubro
Ayer el gobierno anunció un cambio en una de las medidas del plan "Paso a Paso" y, cuando esté en el Diario Oficial, permitirá que locales gastronómicos situados en comunas que estén en Fase 3 (Preparación) puedan funcionar con el 25% de su capacidad en espacios interiores con buena ventilación, entre otras medidas.
La medida anunciada por el ministro de Economía, Fomento y Turismo, Lucas Palacios, había sido solicitada por los gremios del sector. Entre estos, la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), que hace dos semanas pidió que a esos locales les permitieran funcionar al 50% de su capacidad adentro, para impulsar su recuperación de la crisis.