Añorado pueblo de San Fernando, ¡otros tiempos!
Enviada por : Domingo Galleguillos
Con la actividad agrícola que surtía al comercio de frutas y verduras de nuestra ciudad, además exquisita y fresca leche de vaca, el siempre vigente hasta hoy como es el salchichón de burro fabricado por la familia Chiapa.
Había que tomar locomoción de micros que recorrían desde la Escuela de Minas hasta el callejón Toro Lorca.
Famosos los deliciosos brebajes mostos, vinos y chicha fabricadas por las Familia Fajardo, Heredia, Cicardini y otras familias.
Recuerdo que los domingos eran dedicados a las carreras de caballos en uno de los callejones paralelo a la avenida Copayapu, en donde mientras se preparaban las cabalgaduras con sus jinetes, se procedía hacer apuestas con dinero a la vista quedaba en manos de un tercero como juez finalmente pagaba al ganador.
Al lugar llegaban victorias o coches y carretas tiradas por caballos, en donde los dueños desafiaban algún contrincante sacando sus caballos para correr en ese momento, nada preparado.
Algunos nombres de pingos de esa época: "La Argentina", cuyo dueño era Eleodoro Rivera Alfaro, tío de quien escribe estos recuerdos, ejemplar traído desde el hipódromo de Antofagasta y que pasó a llamarse "Estrella del Norte" ganando varias carreras, recuerdo al ejemplar llamado "De Repente", "Orejas Gachas" y otros.
Muchos copiapinos aficionados a la pesca, caza de liebres y tórtolas se trasladaban a la Hacienda San Pedro, donde había muchas liebres que causaban daño a la agricultura, por lo que se permitía cazarlas para después prepararlas en un rico plato de liebres escabechadas.
Ahora en el sector del pueblo hay innumerables villas, condominios y empresa. Sentimos mucha nostalgia cada vez que pasamos por estos lugares característicos de nuestra ciudad y amado río Copiapó que no fuimos capaces de cuidar y no permitir que muriera.