Fiestas Patrias, pandemia y alimentación
Nos aprontamos a celebrar unas fiestas patrias diferentes. Un dieciocho en medio de una pandemia que nadie imaginaba y que nos ha implicado estar más en casa con una menor actividad física y más ansiedad. Ansiedad que muchas veces nos ha llevado a comer en mayor cantidad, a deshoras y en algunos casos, incluso, ha aumentado el consumo de bebidas alcohólicas. Elementos que, inevitablemente, incrementan el riesgo de aumentar de peso.
En ese sentido, este fin de semana que se aproxima, disfrute, pero realizando una adecuada selección de alimentos. Pero ¿qué significa esto? Quiere decir: preparar un rico asado con carnes bajas en grasas como ave, posta, asiento, acompañado de variedad de verduras las que también se pueden poner en la parrilla como son el zapallo italiano, berenjenas o champiñones. Consuma un plato abundante en ensaladas preferentemente de hojas verdes (aportan menos calorías y producen saciedad), es decir, lechuga, espinacas, repollo, apio, pepino, etc.
Lo anterior, moderando el consumo de arroz o papas, reemplazando el uso de mayonesa por salsa de yogur natural con cilantro o con pebre, tan tradicional para estas fiestas. Evite también consumir pan en horario de almuerzo, prefiera agua endulzada con limón, naranja, menta, hierba buena o bebidas sin azúcar. Al comer disfrute el sabor de cada bocado, tratando de ir comiendo lentamente, deteniéndose cuando ya esté satisfecho, recuerde que serán tres días. El consumo de alcohol que sea moderado, privilegiando la ingesta de vino blanco o tinto o cerveza que aportan un menor contenido calórico. Si va a comer empanadas, prefiéralas al horno y no fritas. Este es un momento para recordar preparaciones típicas del país, pero que sea una o dos por día, no tratar de comerlas todas a la vez. Un buen valdiviano después de un asado o ajiaco, estas preparaciones tradicionales también las puede realizar, acompañadas de ensalada a la chilena.
El llamado es a la moderación y a la conversación familiar, para que lo más importante sea compartir y disfrutar de la compañía que tenga en su hogar. Esta es nuestra nueva realidad, donde cada uno debe cuidar de su salud, no lo olvide.
Janet Cossio, académica Nutrición y Dietética U. Andrés Bello
Época de alergias
Estamos a pocos días del comienzo de la primavera y para muchos es sinónimo de disfrutar un mejor clima. Para otros la realidad es muy distinta. Se estima que alrededor de un 30% de la población chilena sufre de síntomas derivados de alérgenos de temporada, entre los que se cuentan el moho y los distintos tipos de polen, por ejemplo.
Esta vez la época de alergias llega cuando las enfermedades virales son de atención mundial a niveles jamás antes vistos. Por lo mismo, es importante poder distinguir los síntomas de una e identificarla de la mejor manera posible, para poder tratarla como es debido. Una opción que ha tomado fuerza en el último tiempo, sobre todo en tiempos donde la población se encuentra pasando más tiempo que nunca en sus hogares, es la de los purificadores de aire.
No solo en esta época en particular, si no que durante todo el año. Tomando en cuenta los elevados niveles de estos alérgenos durante las últimas semanas y que se prevé que esta situación no cambie por lo pronto, sumado a estudios que proyectan un gran aumento en la población que sufre de este tipo de mal en los próximos años, es de esperar que sea una opción que siga sumando adeptos.
Milena Santos Romay, Daikin
Densidad de cotización
La única receta para mejorar las pensiones es mejorar la densidad de cotización de las personas, pues mientras mayor sean los años cotizados, mayor será la pensión.
Las estadísticas de la Superintendencia de Pensiones son relevantes si consideramos los nuevos pensionados de Julio, en donde un 37% de los nuevos pensionados cotizó menos de 10 años, un 57% cotizó menos de 20 años, y sólo un 25% cotizó al menos 35 años, que es un periodo correcto para hablar de pensión.
Es imposible mejorar las pensiones de nuestro país si no tenemos un diagnóstico correcto de porque son bajas, y los años cotizados por los nuevos pensionados son concluyentes.
Por otro lado, si vemos la relación entre afiliados y cotizantes mensuales, vemos que cada dos afiliados sólo uno cotiza mes a mes, es decir un 50% de los afiliados está cotizando mes a mes para su futura pensión, mientras que el otro 50% está generando una laguna previsional.
Esperemos que dentro de la discusión previsional, la densidad de cotización sea un tema prioritario a mejorar.
Eduardo Jerez Sanhueza