Concejo Municipal aprueba fondos para rescatar el rubro gastronómico de Copiapó
COVID-19. El alcalde de la comuna, Marcos López, afirmó que la iniciativa permitirá impulsar la economía comunal y se suma al programa de apoyo a las ollas comunes y cajas de alimentos
En la última sesión ordinaria, el Concejo Municipal, encabezado por el alcalde Marcos López entregaron su respaldo al nuevo programa de apoyo y rescate del rubro gastronómico local, que permitirá impulsar la reactivación circular de la economía local y entregar una nueva ayuda social a las familias más vulnerables de la ciudad con almuerzos.
En esta línea el alcalde López, señaló que "debo reconocer el mérito del concejo por haber planteado esto, y por la tanto a partir de hoy el concejo aprobó este programa que tiene como objeto que los gastronómicos locales entreguen colaciones que van hacer cerca de mil diarias. Ellos van a preparar el alimento, embazar y lo llevaran a distintos puntos de la ciudad, donde nosotros y las Juntas de Vecinos vamos a distribuir los alimentos a las familias más vulnerables y de preferencia adultos mayores, postrados y no valentes".
"Esta es una herramienta más que nos permite que la gente pueda ayudarse un poco y que se complementa además con el apoyo al programa de ollas comunes y la entrega de cajas de alimentos mensuales que estamos realizando a través de Dideco", enfatizó la primera autoridad comunal.
Entre los impulsores del proyecto se encuentra el empresario Alex Ibacahe, quien señaló "por intervención de algunos concejales pudimos tener la chance de presentar esta propuesta al municipio en la cual buscábamos poder reactivarnos y más que nada, tener un salvavidas que nos mantuviera a flote mientras dure la pandemia".
"Como es sabido las medidas sanitarias que nos restringen la atención al público nos ha mermado bastante, hay locales que prácticamente tuvieron que cerrar y otros están con niveles de venta muy bajos, que no superan el 10 o 15% de las ventas que teníamos durante el año", enfatizó el vecino.
El edil aprovechó la oportunidad para hacer un llamado a todos los locatarios gastronómicos que tienen capacidad para producir y que quieran sumarse a postular. Los requisitos son tener domicilio en Copiapó, contar con Resolución Sanitaria vigente, tener la capacidad de entregar entre 500 a 1.000 colaciones diarias, un costo por colación 2.150 $ (con IVA incluido) y contar con reparto a los sectores que disponga el municipio.
Para más información el municipio dispuso los correos electrónicos: copiapo.gabinete@gmail.com y rojasrojascatalina@gmail.com.