Explosión por fuga de gas dejó seis personas lesionadas
COPIAPÓ. Los heridos resultaron con cortes y traumas acústicos leves. La situación alarmó a vecinos del sector.
En horas de la madrugada de ayer, una fuerte explosión ocurrió en el sector de calle Las Heras con Rómulo J. Peña en la capital regional, incidente generado por una fuga de gas en el restaurante y centro de eventos Pirquén, donde seis personas resultaron lesionadas.
La situación alarmó a vecinos del sector, quienes salieron a verificar qué había ocurrido y llamaron a los servicios asistenciales por los hechos.
Así lo mencionó Jimena Cortés, pobladora del lugar quien manifestó que "me encontraba durmiendo en ese momento y desperté por el estruendo, fue muy fuerte. Fue pasado las cero horas según me dijo mi hija, salimos a ver y mi concuñado llamó a los Bomberos y luego al SAMU".
La mujer agregó que "había gente con cortes pero a las casas que estamos a los lados no nos pasó nada, solo se asustaron los animales (...) Gracias a Dios no hubo muertes, nunca antes habíamos tenido problemas con ellos. Esto fue algo fortuito que pasó".
Sobre el estado de los heridos, el director regional de la Onemi, Javier Sáez, mencionó que "cuatro que fueron derivados al Hospital Regional, y dos atendidos en el lugar por el SAMU. Todos con lesiones leves, cortes principalmente por los vidrios y traumas acústicos leves, eran todos adultos. Estuvimos con dos unidades de Bomberos y Carabineros que colaboró en el lugar, fue una fuga de gas que generó la acumulación y después la explosión, ahora viene la etapa de reconstruir que le corresponde a los dueños".
Sec
Al lugar también acudió personal de la Superintendencia de Electricidad y Combustibles (SEC), quienes junto a Bomberos realizaron la investigación técnica para establecer las causas del incidente.
El director regional de la SEC, Iván Lillo, habló sobre el proceso de certificación de gas, explicando que "todas las instalaciones de gas una vez que se construyen pasan por un proceso de certificación a través de una entidad certificadora, que es específica, eso le otorga el sello verde a la instalación. Posteriormente se declaran frente a la Superintendencia de Electricidad y Combustibles, y se ven en la obligación de recertificar las instalaciones cada dos años. Ellos contaban con su sello verde desde abril de 2018, por lo que estaban dentro de la vigencia de su sello verde".
Pese a contar con la certificación al día, Lillo manifestó que "esto fue principalmente un tema de falta de mantención y mala manipulación de la instalación (...) Lo que nosotros pudimos visualizar anoche (antenoche) cuando fuimos a ver la emergencia, es que habían condiciones de mantención que aparentemente no estaban bien realizadas. Eso habría sido la causa básica del accidente, una acumulación de gas al interior de la cocina producto de diferentes puntos que no se mantuvieron en forma correcta, puntos de fuga de gas".
Agregó que "según lo que manifestó el propietario él arrendó el local, no la cocina y las personas hicieron uso de la cocina al desconocer la condición en la cual se encontraba, al abrir la llave de gas se produjo la acumulación. Eso no quita la responsabilidad que el propietario tiene sobre esa instalación, la obligación de mantenerla en buen estado recae sobre él".
Propietario
Al ser consultado sobre la explosión por fuga de gas, el propietario del restaurante y centro de eventos Pirquén no quiso referirse al accidente, señalando que está en investigación.
"Lo que nosotros pudimos visualizar anoche (antenoche) cuando fuimos a ver la emergencia, es que habían condiciones de mantención que aparentemente no estaban bien realizadas. Eso habría sido la causa básica del accidente"
Iván Lillo, Director regional de la SEC