Cien facetas del libertador
Antonio Yakcich Furche, hábil columnista y divulgador histórico ha presentado una obra llena de emoción y pasión, su libro "O'Higgins desconocido. Cien facetas del libertador" es una obra ágil y que está orientado al público que desconoce pero tiene curiosidad sobre la vida de Bernardo O'Higgins, un hombre de características particulares y protagonista del nacimiento de nuestra República.
La obra es una compilación de cien escritos que el autor a compartido generosamente con la prensa regional, cruzando nuestra Patria compartiendo años de conocimientos y estudios, investigación y sobre todo con sincera generosidad.
Leer esta obra es una oportunidad para conocer más de el personaje más importante de nuestra historia, entusiasmarse para investigar y sobre todo tomar la pluma para escribir compartiendo con generosidad y rigor parte fundamental de nuestra historia.
Francisco Sánchez, historiador
La cocina
La cocina es una tremenda forma de expresión cultural. Cada plato cuenta un relato de diferentes latitudes, integra ingredientes de nuestras regiones, expresa idiosincrasias, territorios y nuestra historia de influencias gastronómicas y riqueza migratoria, que esta semana se están dando cita en el XXXII Concurso Nacional de Gastronomía- CNG2019, espacio donde se elegirá al representante de nuestro país para las eliminatorias de Bocuse d´Or, el mundial de la categoría.
La gastronomía es considerada un aspecto importante por los chilenos, quienes creen que compartir la mesa es algo que nos une. Para el 82% de los chilenos, cocinar es un placer, mientras que un 79% considera que la gastronomía mejora la imagen país (Estudio Gastronomía y Marca País). La cocina es parte central de la identidad chilena y hoy tenemos todo para estar en las grandes ligas internacionales.
Este año el CNG2019 reúne a 23 participantes, tras los cuales hay una tremenda industria que se está desarrollando a pasos agigantados, pero que necesita visibilizar su potencial en todos los rincones del país para poder seguir creciendo de la mano de la variedad en productos asociados a la diversidad geográfica, la creatividad de nuestros chef y el compromiso y trabajo colaborativo de la industria, que nos permite presentar una oferta solida a nivel latinoamericano, pero que aún tiene grandes retos para consolidarse a nivel mundial.
Nuestro desafío como Achiga es que la cocina chilena pueda hablar por sí misma y sea cada vez más una experiencia para vivir Chile desde sus sabores.
Guillermo Prieto, Presidente Achiga
Conmemorando su semana: Parteras vigentes hoy
La palabra partera en la actualidad causa controversia, pero ¿Acaso la partería no se extinguió? Posiblemente nosotras y nosotros hemos nacido en hospitales e inclusos puede que nuestras madres y padres también, entonces ¿Cómo es posible que hoy se conmemore el día internacional de la partera? ¿Ellas tienen un rol en la sociedad todavía?
Las mujeres desde hace miles de años se han acompañado mutuamente en momentos de tensión, distribuyendo sus conocimientos en roles encauzados a mantener el cuerpo en equilibrio, por medio de tecnología proveniente de sus entornos naturales y culturales. Mediante conocimientos sistemáticos, muchas de ellas utilizaron hierbas medicinales, secretos, masajes y preparados para facilitar el parto respetuosamente. Prácticas que han supervivido.
La diversidad de partería existente en lo contemporáneo se debe principalmente a nuestra herencia cultural, a nuestra historia de colonización; las parteras indígenas, por ejemplo, son mujeres que resguardan los saberes médicos de sus pueblos, mientras que las parteras tradicionales populares son aquellas que heredaron conocimientos de la salud, tanto de los pueblos indígenas como de la tradición europea durante el contexto colonial. Por último, las parteras postmodernas combinan los saberes y prácticas anteriores con la evidencia científica y otras formas de salud alternativa provenientes de distintas tradiciones. Todas de acuerdo con que el poder de decisión en el momento del nacimiento está centrado en la madre y la familia.
Aunque los informes internacionales demuestran que la inversión en partería competente contribuye a la salud materna y neonatal, algunos países han optado por integrar su rol, mientras otros por excluirlas y criminalizarlas.
Hoy en día, los esfuerzos se centran en fortalecer el rol de las parteras tradicionales indígenas, populares y postmodernas como agentes promotoras de salud que no solo resguardan la vida de la madre y bebé respetando la fisiología del nacimiento, sino que se involucran en todo el proceso reproductivo de las mujeres.
Camila Flores