Apicultores de Copiapó realizaron pasantía técnica en la Región de Coquimbo
INICIATIVA. Experiencia piloto impulsada por el Fosis, permitió que emprendedores pudieran profundizar sus conocimientos, apuntando a diversificar su producción de miel.
Profundizar sus conocimientos, mejorar los procesos de producción de la miel y también rescatar el valor de este delicioso producto que se produce en Atacama, son algunas de las metas de la pasantía técnica que realizó un grupo de 10 apicultores de Copiapó, quienes hicieron un recorrido durante cuatro días por distintas localidades de la Región de Coquimbo.
Se trata de una iniciativa piloto implementada por el Fondo de solidaridad e Inversión Social (Fosis) que permitió desarrollar esta experiencia junto a apicultores de la provincia de Copiapó, quienes pudieron conocer en terreno el desarrollo de la actividad en la vecina región, realizando un amplio recorrido por La Serena, y distintas localidades de los valles del Elqui y Limarí.
Experiencia
Una de las participantes de esta iniciativa fue Bernarda Quispe, que además es presidenta de la agrupación Apitacama. "La experiencia fue única, excelente, porque nuestros apicultores pudieron conocer otros emprendimientos y comprobar en terreno, por ejemplo, cosas como la importancia de la floración en el desarrollo de las abejas y su miel. Estamos muy agradecido del Fosis, porque fue un real aporte para nuestra agrupación", dijo.
Durante largas jornadas de viaje y un amplio recorrido por la Región de Coquimbo, los participantes de esta pasantía con mochila y cuaderno en mano visitaron a emprendedores que trabajan con las abejas y el manejo de colmenas, y que desarrollan variados productos con la miel, partiendo por arrope de miel, pasando por bombones, y hasta productos cosméticos como crema o jabones. Además, visitaron a una exitosa apiterapeuta en la localidad de Pisco Elqui, que es otra alternativa para incursionar, aprovechando las propiedades curativas de las abejas.
Para el apicultor Juan Díaz, esta pasantía técnica sirvió para aprender "las diferentes formas de enfrentar la apicultura. Ya que uno puede ir por muchas líneas, la línea medicinal, la línea gourmet, y también acerca de las grandes producciones de miel. Una buena medida para la apicultura en Atacama es transformar nuestra miel en un producto seleccionado, gourmet, como con la miel de Chañar", explicó.
Tras culminar con esta pasantía o "curso en terreno", como le llamaron los propios participantes, una de las conclusiones fue que "más que llegar a producir grandes cantidades de miel, debemos apostar por innovar y dar un valor diferencial a nuestro producto, con sabores y texturas distintas que vayan en la línea de lo gourmet, o también explorando otras áreas como el desarrollo de productos derivados de la miel, e incluso incursionando en la polinización, que está directamente relacionado a tener un entorno con abundante vegetación, lo que propicia el buen desarrollo y producción de las abejas", explicó Díaz.
Por su parte, una de las anfitrionas en La Serena, fue Silke Gawlick de Apícola Alemana del Elqui, representante de esta microempresa que se destaca por su producción gourmet de la miel. "Para nosotros es importante transmitir lo que significa trabajar con las abejas, y cómo trabajar rigurosamente con esto, porque es lo que falta aquí. Cómo poder trabajar bien, en espacios reducidos, y sobre todo porque Atacama tiene un clima más extremo que aquí en La Serena. No podemos competir con el volumen de miel de la zona sur, pero sí podemos ofrecer en el norte una miel de mucha calidad. Ese creo que es el camino", indicó.
Acerca del exitoso desarrollo de este proyecto piloto que tuvo una inversión de 9 millones de pesos, la directora regional del Fosis, María Teresa Cañas, comentó que "estamos encantados con este grupo y la maravillosa experiencia que pudieron vivir. A través de nuestro Programa Yo Emprendo, quisimos hacer algo diferente, y más que entregar maquinaria o insumos, entregamos experiencia. Qué mejor que conocer en terreno la labor que desarrollan sus pares de Coquimbo, en donde sabemos que por sus condiciones climáticas, tienen un amplio desarrollo de la apicultura, así que esperamos que todo ese conocimiento puedan aplicarlo en sus emprendimientos para que puedan salir adelante junto a sus familias", explicó.
Apicultura en Atacama
Luego de los aluviones del 2015, la apicultura también se vio afectada y ha costado levantar esta actividad en la región. Sin embargo, la presidenta de la agrupación Apitacama, Bernarda Quispe, hoy tiene una mirada optimista. "Nos ha costado salir adelante, pero hemos recibido apoyo en el último tiempo y estamos esperanzados de poder resurgir. De la mano de Indap nos pudimos agrupar hace algún tiempo y estamos viendo otras opciones de capacitación con la Universidad de Atacama, lo que nos tiene optimistas, a pesar de las plagas y la sequía. Esta pasantía con el Fosis fue muy bueno porque nos cambió el chip, sobre las posibilidades que tenemos con las abejas. Tenemos un valor importante en Atacama, nuestro sello como apicultores, y sobre eso queremos trabajar y salir adelante", finalizó.
"A través de nuestro Programa Yo Emprendo, quisimos hacer algo diferente, y más que entregar maquinaria o insumos, entregamos experiencia"
María Teresa Cañas, Directora regional de Fosis"