Con éxito se desarrolla la tradicional Feria Costumbrista de San Pedro
VERSIÓN. La actividad contó por primera vez con el apoyo de la Municipalidad de Copiapó.
La música, artesanía, agricultura, gastronomía tradicional y folklore son algunos de los elementos que están presentes en la IV versión de la Feria Costumbrista de San Pedro, iniciativa organizada por la Agrupación de Agricultores, Parceleros y Crianceros de los sectores bajos del río de Copiapó (Agripacri) y que este año cuenta con el apoyo de la municipalidad de Copiapó.
La actividad se desarrolla en la calle principal de la localidad y reúne además a diversas agrupaciones musicales locales y nacionales, entre los que destaca: Los Temporeros del Valle; Kulthury Andino y Los Llacos.
Para Guillermo Daviu presidente de Agripacri la actividad se ha desarrollado con bastante éxito gracias a los aportes recibidos y espera que en poco tiempo se vaya sumando toda la comunidad. Esta feria nació para levantar a los agricultores que tras los aluviones del 2015 perdieron su fuente laboral.
"Este año inaugura el alcalde porque nos asociamos con el, nos pareció perfecto porque nos ahorra un montón de trabajo porque conseguir ese dinero que nos pone la municipalidad significa golpear muchas puertas. También nos apoyó la Seremi de Cultura en conseguirnos los artistas así que estamos muy agradecidos con su gestión" señaló Daviu.
Locatarios
María Cartagena, que vende verduras y hortalizas de la propias de la zona indicó que "esta es una oportunidad para nosotros los agricultores, porque nosotros vendemos a la feria o a cualquier comercio se la vendemos a 300 pesos, pero ellos lo venden a 700 pesos. Entonces ganan ellos, la gente de afuera". Cartagena señaló además que el motivo por el cual participa de esta fiesta costumbrista es "para levantarnos por todo lo sucedido en San Pedro en 2015 y para vender nuestros propios productos".
Por su parte, Rolando Araya - alias "el Chico Toño" - que participa desde la primera edición de la fiesta costumbrista, se mostró contento con el flujo de comensales que se han acercado a comer el producto estrella, "el cabro cura'o" en la cocinería de los "Hermanos Coraje".
En esa línea, el "Chico Toño" dijo que "ha llegado bastante gente, lo único que está faltando es personal, porque no sabíamos, pero ya tendremos más gente, como está la situación mala, podemos darle la oportunidad a la misma gente de la zona".
Consumidores
Juana Tapia, que llegó en compañía de sus dos hijos y de su hermana que vive en Los Vilos a conocer la zona y se encontró con esta fiesta costumbrista, comentó que "son buenas estas fiestas, porque la gente da a conocer sus productos y emprendimientos y por ahí compramos harina tostada, miel, la verdura fresquita" y agregó que "la tierra de esta zona es fértil, pero no se pueden obtener más productos por la falta de agua. El contraste de las áreas verdes con los cerros secos es grande, pero mientras haya agua, siempre saldrá algo".
Amado Sierra, que llegó en compañía de su esposa Danisa Flores y que llevan 51 años de feliz matrimonio, asistieron a la fiesta costumbrista como panorama en pareja. "Es interesante que se hagan estas actividades en el pueblo, estos sectores rurales a veces quedan un poco abandonas, pero los locales están bonitos, bien ubicados, con bastante variedad de productos", sostuvo Amador. Por su parte, Danisa indicó que "llegamos a dar una vuelta, porque me enteré por la radio y le dije a Amado 'mira, está la fiesta en San Pedro' y nos reunimos con nuestra bisnieta".