Rodrigo Moreno Valera
A siete meses de haber asumido como director del Instituto Forestal (Infor) el ingeniero Civil Industrial, Fernando Raga, conversó con El Diario de Atacama sobre la labor del Infor en la región, enfocada en potenciar a los sectores rurales que trabajan con productos forestales no madereros como es el caso de las comunidades que cultivan el chañar y los beneficios que aporta a la salud humana consumir el fruto.
¿Qué trabajos está desarrollando el Infor en Atacama?
-Cerramos el proyecto Rescate Patrimonial y Puesta en Valor de la Producción Artesanal de Arrope y Harina derivados del Fruto de Chañar, en la localidad de San Pedro y Piedra Colgada, comuna de Copiapó. Este proyecto se enmarca en nuestra línea de trabajo con productos forestales no madereros, tuvo una duración de 25 meses y su objetivo es estudiar las prácticas en las que se usa el chañar.
Se reforzó la cadena de valor en el proceso de recolección y la relación con la base productiva (los árboles), además de gestionar mejores negocios para la harina de chañar y el arrope que es un almíbar común sabor parecido a los berries. La idea es que las comunidades que trabajan en productos de chañar desarrollen procesos más focalizados y puedan comercializar sus productos colocando una marca distintiva y se identifiquen los segmentos de clientes a quienes puedan dirigir sus productos.
¿En la implementación de una marca para los productos de chañar interviene algún otro organismo?
-El proyecto no contempla financiamiento pero está apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) hasta la implementación del sello, de ahí para adelante otros organismos debieran apoyar. Para mi gusto Corfo sería quien debiese apoyarla iniciativa. Lo bueno es que los grupos involucrados están organizados, mucho mejor preparados y sujetos al sector público, no es lo mismo que si estuvieran individualmente donde sería más difícil acceder a un apoyo. La asociatividad aquí ha sido clave porque les permite optar a recursos, el informe que se hizo entregó todas las herramientas técnicas de como estandarizar los procesos productivos.
¿Qué distinción tienen los productos de chañar, por ejemplo la harina de chañar en qué se diferencia de la harina de trigo?
-En este caso la harina de chañar no tiene gluten, por lo que es una buena opción para aquellos que no toleran el gluten, y se realizaron los análisis nutricionales y químicos de los frutos de chañar. Al tipificar el producto potenciamos la cadena comercial porque dejamos claros que atributos tiene, así se puede orientar al cliente y entregar referencias de los beneficios que tiene. Por ejemplo la característica más importante del chañar es que presenta altos niveles de antioxidantes, se encuentra dentro de la escala del calafate por lo que ayuda en la prevención de enfermedades celulares y el cáncer.
¿Qué productores se beneficiaron de este proyecto?
-Se trabajó con la comunidad Colla Piedra Luna la Red Atacameña de Mujeres Rurales e Indígenas Ratmuri y la agrupación Temporeras del Desierto, quienes desarrollaron una marca en común para sus productos.
¿Cuál fue el trabajo realizado con las tres agrupaciones?
-Hubo charlas, talleres, días de campo, entrevistas individuales y grupales, también coaching de expertos en marketing. Los beneficiados aprendieron técnicas de manejo silvícola, colecta frutal. También aprendieron los procesos productivos para la elaboración de harina y arrope de chañar, cuantificando y valorando los tiempos de producción. Además se les entregó un kit para la elaboración estandarizada de sus productos.
¿En qué consisten estos kits?
-Los kits contienen ollas de acero inoxidable, cucharas, fogones porque antes trabajaban con leña, balanzas digitales y un equipo para moler harina. Como una suerte de molino pero más moderno.
¿Piensan ampliar el proyecto uniendo más comunidades en el futuro?
-Este es un proyecto piloto, la idea es que se profundice y seguir con el mismo ambientado a otras asociaciones en distintos territorios.
¿Cómo pueden acercarse a la Infor aquellas agrupaciones que deseen trabajar con ustedes?
-Actualmente el espacio más cercano es la sede Diaguitas ubicada en La Serena, desde ahí controlamos el trabajo en Atacama. Pero quienes deseen ponerse en contacto con nosotros lo pueden hacer a través de nuestro sitio web www.infor.cl donde está la información de todas nuestras sedes, los proyectos investigaciones y el trabajo que realizamos en nuestras cinco líneas de trabajo inventario y monitoreo de ecosistemas forestales, información y economía forestal, silvicultura y manejo de ecosistemas forestales nativos y exóticos, tecnología y productos de madera y diversificación forestal.