Alejandro Núñez
C ontentos y como un gran desafío tomaron los olivicultores del Valle de Huasco la obtención del Sello de Dominación de Origen del aceite de oliva en la jornada de ayer. Con esto, la provincia del Huasco entra al selecto grupo de 30 denominaciones existentes en el país.
El distintivo lo entregan el Ministerio de Economía y el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi). Identifica a un producto como originario del país, una región o una localidad -como en este caso- cuando su calidad, reputación u otra característica es imputable a su origen geográfico.
La asignación es por un año donde se debe renovar luego de una evaluación por parte de Inapi sobre los deberes de cuidar y potenciar el producto. En caso de no cumplir se quita la denominación.
La entrega del certificado que acredita este sello se realizó en el marco del Seminario Nacional de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen, organizado por Inapi y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura en la sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), actividad a la que asistieron el subsecretario de Economía y Empresas de Menor Tamaño, Ignacio Guerrero, y el intendente de Atacama, Francisco Sánchez, entre otras autoridades.
La solicitud al Programa Sello de Origen, iniciativa que busca proteger y potenciar los productos típicos chilenos, para impulsar el emprendimiento y el desarrollo económico de las comunidades, fue presentada en 2012 por la Asociación Gremial de Agricultores de la Provincia del Huasco (AGA Huasco) y debió sortear dos demandas de nulidad por incompatibilidad de marca registrada, las que fueron desestimadas.
Felicidad
Hermann Von Mayenberger, presidente de la AGA Huasco, indicó que "es un orgullo para los productores de aceite de oliva y aceituna". El profesional apuntó que este es el primer sello de origen de aceite en el continente americano.
"Esperamos que sea una palanca de desarrollo y que nos lleve a otro ámbito en cuanto a la producción, calidad y reconocimiento de las cualidades que son únicas en nuestro territorio", detalló
También resaltó que en Chile hay apenas 30 denominaciones de origen en el territorio y "entramos en un club súper exclusivo donde no es muy fácil llegar. Este es un camino largo y donde requiere que se certifique todas sus cualidades del territorio".
Por su parte, Robinson González, olivicultor del Valle del Huasco dijo que "estamos muy contentos de lograr este anhelo que lleva varios años luchándolo"
El trabajador también apuntó que "este es un compromiso a la vez para llevar a convencer a otros agricultores y hacer un lanzamiento potente de Huasco para celebrar esto".
Sello especial
El Programa Sello de Origen entrega registros de Indicación Geográfica (I.G.), Marcas Colectivas, Certificación y Denominación de Origen (D.O.), como la que el aceite de oliva del Valle de Huasco comparte hoy con la chicha de Curacaví, los chamantos y mantas corraleras de Doñihue, la sal de Cahuil, la alfarería de Pomaire, la loza de Pilén, la alfarería de Quinchamalí, el prosciutto de Capitán Pastene, la piedra cruz de Arauco, la sidra de Punucapa y las chupallas de Ninhue.
Según los productores de AGA Huasco, este aceite es único por su alto contenido de ácido oléico y polifenoles, así como por su inconfundible sabor (frutado intenso), dado por la combinación de clima, suelo y agua particulares del valle, unido a un sistema de cultivo tradicional que consiste en la extracción, solo por medios físicos, del aceite contenido en las olivas de la variedad Sevillana. Esta ha sido cultivada desde los tiempos de la Conquista en el territorio por un grupo numeroso de olivicultores, los que han hecho de esta especie el principal cultivo de la provincia.
El Gobierno mediante el Ministerio de Agricultura a través del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) está trabajando por mejorar la productividad y los estándares de comercialización para los pequeños olivicultores de Huasco, a través de dos instrumentos en concreto, que son el Programa de Desarrollo Local Prodesal y los servicios de Asesoría Especializada.
Por el primer instrumento Indap atiende a 90 pequeños olivicultores de autoconsumo quienes cultivan olivas en 117 hectáreas , y que también se beneficiarían del sello de denominación de origen junto a otros 24 agricultores pertenecientes al servicio de asesoría especializada que Indap realiza transfiriendo recursos para que el Instituto de Investigación Agropecuaria INIA realice esta intervención.
De esta forma son 114 olivicultores muchos de ellos pertenecientes al AGA Huasco que a partir de hoy gracias a esta certificación podrán poner en valor un conjunto de atributos ligados al aceite de oliva, como sus costumbres, historia, calidad, cualidades técnicas.
El director nacional de Indap, Carlos Recondo, felicitó a los productores de Aceite de Oliva con denominación de origen de la región de Atacama y señaló que "han dado un paso fundamental para el futuro de este producto y los felicito por su gran labor y muy contento de que Indap les haya asistido con ayuda importante para sus logros".
Autoridades regionales
El intendente Sánchez, catalogó el sello como "un reconocimiento merecido a todos los olivicultores que día a día trabajan para mejorar su productividad, para sacar adelante y potenciar la tradición y la cultura que hay detrás de esa labor tan noble. Nos sentimos profundamente orgullosos porque este es un logro histórico para Atacama y viene a hacer justicia a nuestros productores y olivicultores de Aceite de Oliva del Valle del Huasco que por décadas han cultivado un producto de excelencia con dedicación y esfuerzo".
Por su parte, el seremi de Economía, Manuel Nanjari, afirmó sentirse "muy feliz y orgulloso de los productores y olivicultores de Aceite de Oliva del Valle del Huasco, quienes recibieron por parte de Inapi la Denominación de Origen, luego de iniciar los trámites durante el primer gobierno del Presidente Sebastián Piñera y que hoy se logra concretar. Desearles éxito en lo que viene y que cuenten con nuestro apoyo para seguir fomentando la identidad del Valle del Huasco y la asociatividad de los productores, como también que sea un promotor del turismo".
114 olivicultores ha recibido apoyo por parte de Indap para mejorar sus cosechas y tener una mejor competitividad en el mercado.
1 año se entrega la denominación y tiene que ser renovada luego de una evaluación de las autoridades respecto a los compromisos de potenciar el producto.