Muestra gastronómica pone en valor los sabores de Atacama
ACTIVIDAD. Tierra Amarilla fue la primera comuna en disfrutar de una clase realizada por la chef regional Gabriela Torres.
nicolle.vivanco@diarioatacama.cl
Un trabajo colaborativo que busca rescatar los sabores de la Atacama, es el proyecto de Gabriela Torres, chef regional que con sus recetas invita a dejar atrás el supermercado y concertares en los productos realizados por los vecinos y productores locales.
La muestra gastronómica se lanzó ayer a las 17 horas, en Tierra Amarilla y seguirá de forma itinerante por Chañaral y Alto del Carmen.
Una muestra con sabor
En cada presentación se mostrará un video promocional del proyecto, donde cada parte colaboradora e involucrada habla sobre la importancia del rescate de estos sabores, para continuar con una pequeña clase de cocina, donde la gestora del proyecto muestra y narra la preparación de sus platos.
La actividad finalizó con un ameno coctel en el que los asistentes pueden ser testigos de la riqueza de los productos locales.
Este proyecto fue financiado por un Fondo de Desarrollo de las Artes y la Cultura (Fondart) del ministerio de las Artes, la Cultura y el Patrimonio. Además cuenta con el apoyo de la Fundación Desierto Creativo.
"La idea es rescatar los productos de Atacama, ya sea en Catering, con los clientes que atendemos, siempre le damos un toque atacameño y atreves de este proyecto Fondart, podemos llevar a regiones este proyecto", dijo Gabriela Torres, realizadora de la muestra.
Por su parte, Andrea Parra, seremi de las Artes, las Culturas y el Patrimonio de Atacama; destacó el rol educativo de este proyecto "siempre es un orgullo este tipo de iniciativa, que suma a diferentes representantes de artes y las culturas en Atacama, estamos intentando proyectar este patrimonio gastronómico, como una identidad territorial, lo que va a fortalecer a región y a la identidad cultural".
Comunas de la región podrán disfrutar de esta itinerancia. 3