Chileno crea tijera de poda con cobre, material que previene la contaminación cruzada entre las plantas
Un ingeniero agrónomo chileno inventó unas tijeras de podar hechas de cobre, material que previenen la contaminación entre las plantas, lo que puede evitar pérdidad de miles de dólares en el sector agrícola.
Rodrigo Lander, de 34 años, explicó a la agencia de noticias Efe que empezó a trabajar como agrónomo en el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), después estuvo en un semillero y luego entró a empresas exportadoras de frutas, donde comenzó a diseñar sus innovadoras tijeras.
El profesional oriundo de Rancagua, en la Región de O'Higgins, determinaba en la empresa qué fruta cumplía los estándares para ser exportada, parámetros que son determinados, en gran parte, por la poda.
Lander fue al campo como supervisor y cuando aprendió el oficio descubrió "hileras con dos o tres plantas muertas. Investigué y llegué a la conclusión de que el daño se debía a la contaminación cruzada", lo que se genera cuando se podan, con las misma tijera, plantas con hojas enfermas y sanas.
Tras realizar estudios en 56 hectáreas, el agrónomo comprobó que una exportadora de uva de mesa dejaba de ganar entre $ 14 y $ 28 millones anuales por esta causa.
"Y no es sólo por un año, sino que por seis", sostuvo Lander, "llegando un productor a perder entre $ 80 y $ 170 millones de pesos por fruta que no se produjo".
Hace dos años, el profesional creó el prototipo de la tijera de metal rojo para evitar que las plantas murieran, invento que será patentado en las próximas semanas.
El impacto del artefacto, según Lander, se refleja en que una la planta enferma, durante sus primeros tres años, "tendrá una baja producción, luego morirá, habrá que replantar y esperar tres años más para que esa planta tenga la madurez suficiente para producir normal, o sea seis años de baja y nula producción a causa de la contaminación cruzada".
Tras crear la tijera de cobre, el agrónomo diseñó otros instrumentos, como el "tijerón de poda", para cortar especies más gruesas; la tijera de cosecha, de arreglo de racimo, calibradores para medir uva y "un cuchillo de desposte de cerdo", herramientas certificadas como antimicrobianas por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (Inta) de la Universidad de Chile.
millones pierde un agricultor por seis años de enfermedad en un huerto, a causa de las bacterias. $ 170
hectáreas estudió Lander para comprobar que las infecciones eran propagadas por los instrumentos de poda. 56