Nicolle Vivanco
Este sábado entre las 12 y las 22 horas el Parque Kaukari, será escenario del Primer Festival de Foodtruck de la región de Atacama. La actividad está siendo organizada por la naciente agrupación de carros de comida rápida "Apatotados" y la Fundación Proyecto Ser Humano, quienes con este evento esperan vitalizar y aprovechar el espacio copiapino.
En la instancia se presentarán los músicos locales de "Cantos libres", los emprendedores de las ferias callejeras "Mercadito" y "Fem", entre otras manifestaciones culturales.
Diversidad de sabores
Cristina Martínez, una de las organizadoras del evento explicó que hasta el momento se presentarán seis carros de Foodtrucks, todos diferentes, ya que se espera tener variedad en el contenido de la comida. "La idea no es competir, es sumar productos, sumar gente, que podamos abarcar a todo tipo de público, desde adultos, niños, viejos, vegetarianos, veganos, carnívoros, comida chatarra", dijo.
También, Martínez comentó que dentro de la organización poseen normativas y reglamentos, para que cada carro funcione de forma óptima, para lograr un evento limpio y de buena calidad.
Aporte Artístico
La actividad de este sábado contará con una nutrida agenda artística coordinada por el programa "Culturarte" de la Fundación Proyecto Ser Humano, quienes han contactado a diferentes exponentes locales para participar con música e intervenciones artísticas.
Hasta el momento el programa tiene confirmado a cinco cantautores locales quienes participan de "Cantos Libres", la agrupación de Caporales "San Gabriel", Catherine Aróstica y sus alumnos del taller de percusión en cajón peruano. Asimismo, el programa se encuentra en etapa de confirmación de nuevas bandas para lograr que el espectáculo se realice hasta las 21 horas.
"Estas ferias se realizan en todo el mundo, a mí me ha tocado ver de estas iniciativas afuera y es súper interesante lo que pasa con la gente, aquí les estamos agregando un show cultural, la idea es que la puedan replicar en otras instancias", mencionó Alfonso Silva, encargado de "Culturarte".
"Apatotados"
Los foodtrucks se caracterizan por ser un punto de venta de comida, los que permiten al dueño comercializar sus productos y movilizarse por diferentes puntos de una ciudad.
Los carros comenzaron su organización este verano en Caldera, cuando participaron de un Boulevard donde generaron el contacto, que derivó en este evento.
Cristina Martínez comentó que en el periodo de dos años este negocio ha crecido, sin embargo, en la capital regional no se logran muchos puntos de venta.
"Una idea del proyecto 'Apatotados' es tomarnos la ciudad y hacer algunas plazas de bolsillos, generar espacios verdes, espacios de aire, de pausa dentro de la ciudad, donde también tengamos espacios para el arte", dijo la organizadora.