Atacama celebrará día del patrimonio gastronómico con sabores de la zona
INVITACIÓN. El salchichón de burro, el chañar, las aceitunas, el pescado y las algas, entre otros ingredientes, serán los protagonistas de esta fiesta gastronómica de este 18 de abril.
El patrimonio gastronómico de Atacama será el protagonista de una fiesta que se realizará el miércoles 18 de abril a las 10 horas, frente a la intendencia regional en el marco del "Día de la cocina chilena", fiesta nacional que es realizada hace nueve años en diferentes puntos del país.
El objetivo de esta instancia es reconocer el patrimonio gastronómico del país, celebrar este día supone potenciar la cocina chilena, que es la cocina del fin del mundo, y crear conciencia de lo que significa para el turismo, educación y comunidad relacionada con la producción gastronómica de la zona.
La celebración será abierta a la comunidad y contará con degustaciones para los asistentes quienes podrán disfrutar de sabores que son parte de la identidad de Atacama y se encuentra organizada por la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), la Universidad Santo Tomás y el Gobierno Regional.
Ceremonia
El hito contará con una degustación masiva de platos nacionales, con sabores regionales y música, contemplando un pie de cueca de la agrupación "Espuelas del Desierto", para destacar que este baile típico no sólo puede brillar en el mes patrio, sino que es un símbolo de la memoria y el patrimonio de la historia de Chile.
Por otra parte, la instancia reconocerá a tres restoranes de la región que se distinguen por el desarrollo de una oferta gastronómica que resalta los elementos propios de Atacama en sus preparaciones.
"La Región de Atacama tiene una rica gastronomía asociada a la cultura minera, un borde minero precioso que permite degustar productos marinos; el Valle del Huasco se caracteriza por una gran cantidad de sabores. Todos esos elementos forman parte de la experiencia integral que puede tener el turista en Atacama y queremos que sea parte el producto que puedan recibir los turistas que visiten los restoranes de Atacama", explicó Daniel Díaz Pérez, Director Regional de Sernatur Atacama, sobre la importancia de dar valor a lo local en esta celebración.
Degustaciones
Las degustaciones se centrarán en elementos de la costa y del mundo minero. Los asistentes a este acto abierto y masivo podrán comer en vivo las preparaciones de los alumnos de Santo Tomás, tratándose de un exquisito charquicán, pero hecho con salchichón de burro, elemento fundamental de la cocina minera de Atacama.
Más tarde será el turno de disfrutar de aceitunas rellenas con pescado ahumado, una preparación que se está imponiendo en la zona costera de la región. Dentro de las novedades para conocer están las clásicas churrascas, pero acompañadas con pebre de alga, una innovación culinaria. El postre incluye chañar, el fruto que en los últimos años se ha escrito como un símbolo de Atacama.
Rodrigo Rojas Veas, Rector de la Universidad Santo Tomás, comentó la relevancia de una iniciativa que cuenta con los estudiantes de esa casa de estudios y quienes potencian los productos locales. "Como centro formador de profesionales del área culinaria estamos comprometidos con la difusión y promoción de productos regionales que le den un sello e identidad a la gastronomía de Atacama, complementando así nuestra oferta turística. Queremos proyectar a nuestra región como un referente de la cocina tradicional chilena", acotó.
se ha celebrado el patrimonio gastronómico de Chile. 9 años
regionales serán reconocidos por su aporte a la gastronomía de la zona. 3 restoranes