Investigadores chilenos detectaron pesticidas en miel de abejas
SALUD. Derivados de la nicotina estarían contribuyendo a la disminución de la población mundial del insecto, fundamental para el planeta.
El descenso en la población mundial de abejas ha preocupado a la comunidad internacional, ya que la ausencia de estos insectos conlleva el fin de la polinización y, por ende, la reproducción de miles de plantas que sirven de alimento al ser humano. Una de las principales causas es la presencia de pesticidas en la miel de abeja, parámetro que ha sido analizado en Estados Unidos y Europa, mientras que en el país, la Universidad de Chile publicó esta semana el primer reporte sobre la salud de las colmenas nacionales.
La investigación liderada por el académico de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Edwar Fuentes, identificó en la miel insecticidas y componentes químicos asociados a la presencia de parásitos.
La pérdida masiva de abejas es conocida en los laboratorios como Síndrome de Desorden del Colapso de Colonia, cuyo análisis en las regiones de Valparaíso y O'Higgins se enfocó en la detección en la miel de un insecticida neonicotinoide, llamado Imidacloprid, y del parásito Nosema Ceranae, dos factores que afectarían la inmunidad social de estos insectos.
Fuentes no sólo registró la presencia del insecticida elaborado en base a nicotina, sino también otro tipo de plaguicidas organofosforados, aunque en bajas cantidades.
El estudio no constató, a juicio del docente, una disminución significativa de abejas como las que están ocurriendo en Estados Unidos o Europa, donde se ha observado una reducción del 30% a 40% de las colmenas.
No obstante, Fuentes advirtió que la presencia de diversos tipos de pesticidas y parásitos debe ser controlada de manera preventiva mediante políticas públicas y prácticas apícolas adecuadas para evitar las importantes bajas ocurridas en gran parte del planeta.
Valor agregado
La investigación, destacó el profesor, buscaba el establecimiento de "herramientas analíticas para apoyar estudios posteriores que, por un lado, puedan detectar pesticidas en las abejas o en la miel que ellas producen y, por otro, definir algunos marcadores químicos presentes en la miel que indiquen el estado inmunológico de la colmena".
Estos procedimientos permitirían la generación de nuevos métodos para certificar la calidad de la miel, tanto para la acreditación del producto como libre de pesticidas, como por sus propiedades antisépticas y nutritivas.
"Aquí existen mieles que pueden ser candidatas a tener un valor agregado producto de ciertas propiedades. Nueva Zelanda, por ejemplo, produce una miel conocida como Manuka, llamada así por un árbol endémico de ese país, que se vende a un precio mucho más alto por sus propiedades antisépticas especiales. Entonces, nosotros a lo mejor también podemos identificar mieles con propiedades especiales", detalló Fuentes.
La U. de Chile al conocer el resultado de los análisis, impulsó dos proyectos de estudiantes, de los cuales uno es el "Desarrollo de paquete tecnológico para la calidad de la miel nacional", a cargo de Gonzalo Cebrero, que tiene como objetivo elaborar metodologías descriptivas de las características que poseen las mieles nacionales, enfocándose en criterios de calidad asociados a parámetros nutricionales, propiedades antimicrobianas, capacidad antioxidantes y características culinarias como sabor y textura.
La otra propuesta, de Arantza Balsebre, es la creación de una metodología para la identificación de pesticidas en productos apícolas nacionales.
Especie en peligro de extinción
La Organización No Gubernamental (ONG) Plan Bee informó que la población nacional de abejas está disminuyendo alrededor de un 8% anual, por lo que en cerca de 15 años podría ser una especie en peligro de extinción. Para evitar esto, la entidad creó la campaña "Polinicemos Chile", que facilita la plantación de flores nativas para alimentar a los insectos. En ongplanbee.com/polinicemos-chile.php aparece qué cultivar de acuerdo a la región, así como dónde adquirir las semillas.
ha disminuido la población de abejas en el hemisferio norte, lo cual impacta directamente en la calidad de los cultivos. 30%
análisis serán impulsados por la U. de Chile para elevar la calidad de la miel nacional y la salud de estos insectos. 2