Alumnos de la escuela El Olivillo de Coanil participaron en talleres
DESARROLLO. Conocieron la alfarería ancestral y los sabores locales del patrimonio culinario de la región de Atacama.
Con cinco sesiones, encabezadas por las representantes Colla Ximena Miranda e Ivonne Díaz, un importante grupo de estudiantes de la comuna de Vallenar pudo descubrir la magia de la alfarería ancestral y los sabores locales del patrimonio culinario de la región de Atacama.
Se trató de un trabajo en conjunto entre el Consejo de la Cultura y las Artes de Atacama y Coanil dentro del Programa Portadores de Tradición, encargado de transmitir a nuevas generaciones las técnicas y oficios que marcaron la vida de los primeros habitantes de la región.
Los 80 estudiantes que asisten al Centro Educacional El Olivillo descubrieron semanalmente los secretos de la alfarería y la gastronomía en sesiones de casi dos horas, siempre de manera práctica. Ruth Guerrero, encargada de Patrimonio del CRCA, explicó que "hubo mucho trabajo táctil y de desarrollo cognitivo a través de esos talleres, que generaron una participación muy activa de su parte, trabajando también con sus sentidos a través del tacto, el gusto, el olfato y la visión, mediante documentales de la recolección de materias primas de la cocina patrimonial".
Respecto a los talleres, Catisis Lobos, directora del Consejo de la Cultura de Atacama, expresó que "conocer el patrimonio es un derecho de todas y todos, por eso como Consejo damos cumplimiento al mandato presidencial de visibilizar el trabajo patrimonial que hacen los pueblos originarios, apoyamos su difusión y salvaguarda, entendiendo que le da identidad a la región".
Katy Vega, directora del Centro Educativo El Olivillo, cuenta que "como unidad educativa estamos muy agradecidos del proyecto otorgado por el Consejo de la Cultura y las Artes, debido a que nuestros estudiantes conocieron sobre las raíces de los pueblos originarios de la región, promoviendo en ellos el interés por la preservación de su cultura y costumbres".
Se espera retomar este tipo de iniciativas con El Olivillo para presentar a la comunidad el trabajo realizado en cada sesión.