Potencian las huertas autosustentables en agricultores de la región
VALOR AGREGADO. Son 23 proyectos de huertas autosustentables en zonas donde se encuentran los sectores más vulnerables de Copiapó.
M argarita Bordones pertenece al sector precordillerano de La Puerta en Copiapó. Habitualmente realiza pastoreo en veranada con su ganado de cabras con el cual se sustenta la mayor parte del año vendiendo animales y usando su carne. Sin embargo la vida ha comenzado a cambiar para Margarita y su familia. Hace poco el equipo técnico del programa de desarrollo local de Indap en la comuna comenzó a levantar un proyecto de huerta autosustentable, que integrará labores agrícolas a la crianza de ganado menor, el cual quedará listo este mes.
"La verdad es que estamos muy confiados y agradecidos del trabajo que están desarrollando los equipos técnicos porque se ha notado que quieren integrar a los sectores apartados de la cordillera instalando huertas caseras. Antes del aluvión de 2015 tenía mi huerta y debo decir que ayuda bastante a bajar los costos. Ahora este año voy a plantar rábanos, variedades de lechugas, cebollas, cilantro, y otras hortalizas aparte de tomates que estamos plantando en la comunidad. Lo más importante -destaca Margarita- es saber de qué nos estamos alimentando porque conocemos lo que le echamos a la tierra, mientras que en un supermercado uno no sabe muchas veces de dónde proviene el alimento", apunta.
La experiencia de Margarita se está replicando no sólo en La Puerta, sino además en Totoral, San Fernando y algunos sectores bajos del río Copiapó como parte de una estrategia del Instituto de Desarrollo Agropecuario en Atacama que responde a un diagnóstico realizado a los programas que atiende el Prodesal. El objetivo de esta iniciativa por un lado es contribuir al ahorro en la economía de las familias, otorgar seguridad alimentaria a los campesinos con huertas que puedan proveerles de una variedad y calidad nutricional; y por otro lado combatir la línea de la pobreza mejorando los ingresos de los agricultores familiares con los excedentes que dejan las ventas de dichos productos.
Estrategia regional
Para Nicolás Flores jefe técnico del programa de desarrollo local en Copiapó "estamos creando una plataforma o piso mínimo para que los usuarios puedan aumentar el ingresos en su hogares a través de la ayuda y cooperación de la familia completa en las actividades agrícolas de cada huerta, pero además para ir dándole más valor a los productos que ellos desarrollan, sobre todo en zonas tan alejadas de Copiapó como La Puerta y Totoral".
Flores indicó además que los acciones están rindiendo frutos toda vez que muchos de estos productos están elevando la calidad nutricional de las familias en Copiapó y otros tantos están dándose a conocer masivamente en ferias costumbristas como la de los sectores bajos del río Copiapó y próximamente en el pueblo de San Fernando.
El experto aclara que la agricultura se inicia en los huertos gracias a las experiencias y habilidades que se generan mediante la valoración de cada árbol y cada planta. No existen en principio diferencias entre un huerto y una plantación más extensa: son similares los cuidados a las plantas, la valoración de los nutrientes del suelo, el uso apropiado del agua, y el conocimiento derivado de realizar actividades como plantar, trasplantar, podar y cosechar las plantas de manera productiva. Del huerto se alimentan las personas y sus animales, y el huerto también proporciona una fuente confiable y regular de bienes para la venta en los mercados locales. De un huerto adecuadamente cuidado se obtienen beneficios para todos, dado que las diferencias estacionales y los diferentes patrones climáticos permiten las rotaciones, el control de plagas y enfermedades, el reciclaje de nutrientes y, lo que es más importante, la provisión de ingresos y el empleo. Un huerto bien manejado proporcionará riqueza durante todo el año.
Desde Inadap, su director regional Leonardo Gros enfatizó "como Gobierno estamos poniendo un claro énfasis en las personas como sujetos de atención por parte del Estado. Son 23 proyectos de huertas autosustentables en zonas donde se encuentran los sectores más vulnerables de Copiapó, y en la estrategia regional que hemos definido desde 2014 se identificaron oportunidades de mejora en la calidad de vida de nuestros campesinos y campesinas en temas tan sensibles como ahorro, seguridad alimentaria y el aumento del ingreso en las economías familiares a través de las huertas de autoconsumo.
Este enfoque -agrega la autoridad- permite que la institucionalidad se haga cargo con una mirada inclusiva de acciones que tienden a una mayor equidad en el apoyo a la agricultura familiar campesina en donde lo importante que es integrar a las familias en el proceso de generar condiciones de autoconsumo y subsistencia entendiendo las condiciones económicas, culturales, y medioambientales, a menudo específicas de la localización particular de los sistemas agrícolas, esto es, entender las características de cada territorio como unidad de planificación e intervención.
1.200 pequeños agricultores son los que trabajan junto a Indap en la región de Atacama en distintos programas durante el año.
23 proyectos de Huertas Sustantables se están desarrollando en las diferentes comunas de la región de Atacama.