Agricultores esperan aumento de un 20% en la producción de uva de mesa
EXPORTACIÓN. Este año se innovó con nuevos tipos de cepas para mejorar la cosecha.
Comenzó la temporada agrícola 2017-2018 en el Valle de Copiapó, en Tierra Amarilla y para esta cosecha de uva de mesa los agricultores esperan un aumento del 20% en la producción. La expectativa se basa en la siembra de nuevas especies que mejorarán la productividad y calidad de la fruta exportada.
La presidenta de la Asociación de Productores del Valle de Copiapó (Apeco), Lina Arrieta, comentó que para esta temporada, que comienza en octubre y finaliza en marzo de 2018, se espera la contratación de 15 mil a 18 mil personas.
Actualmente está en desarrollo el proceso de desojar las parras, limpieza de algunos campos, siembra, entre otras tareas. Cabe señalar que no solamente la agricultura aporta con los empleos directos sino con cerca de 15 mil puestos más de forma indirecta por los distintos servicios que se complementan con la producción.
Arrieta puntualizó que mensualmente hay trabajadores que pueden ganar más de 1 millón de pesos. El proceso de reclutamiento lo están haciendo las seis principales empresas productoras de uva de mesa de exportación del valle.
Es importante resaltar que para los grandes productores está legislado que pueden tener hasta un 15% de mano de obra extranjera para asegurar el trabajo a los temporeros nacionales. Esta normativa es fiscalizada por la Inspección del Trabajo.
Cosecha
Desde la asociación indicaron que la cosecha comenzará una semana más tarde en comparación con el año pasado. Esto sería aproximadamente en la quincena de noviembre donde destaca el recambio de variedades.
"Se han reconvertido unas 300 a 400 hectáreas en el valle con variedades nuevas. Estas son bastante más productivas en una hectárea de suelo. Teníamos producciones con 2.000 a 2.300 cajas por hectárea y con la variedad nueva podría subir a 3.000 o 3.500 cajas", detalló.
Según el reporte de la última temporada del Servicio Agrícola Ganadero que fue entregado a los productores, la cantidad final de exportaciones fue 81.151 toneladas de uva de mesa que equivalen a 9 millones 900 mil cajas que son 1.130.000 cajas menos que la temporada 2015-2016.
El 70% de la fruta que es exportada desde la región de Atacama llega hasta Estados Unidos en California.
Para la Apeco este año se espera tener una producción de un 20% más que la temporada pasada con cerca de 11 millones y medio de cajas de uva de mesa al exterior. "Hemos hecho las cosas bien y se ha cortado mucha parra que no ha tenido buen precio y rendimiento por los malos resultados con Estados Unidos en la temporada pasada y por eso se está replantando", subrayó Arrieta.
Economía
Para el seremi de Economía (S), Alejandro Escudero la generación de empleos indirectos con servicios, alojamientos y proveedores es algo importante. "Aquí hay una oportunidad para Atacama que cada año se solidifica. Esta temporada se esperan mejores condiciones que el año pasado con un dólar atractivo, cosechas sin mayores contratiempos y temporadas complejas en California en Estados Unidos y Perú", detalló.
Escudero resaltó que "esperamos que las condiciones de precio sean más estable porque el año pasado fue bien complicado porque hubo mucha uva y eso afectó fuertemente los precios. Esperamos que este año con los incendios que han afectado a California se vea reflejado en mejores precios".
La autoridad adelantó que Corfo y ProChile han conversado para buscar la forma de potenciar a los productores locales en los mercados internacionales para mantener la competitividad. Tanto el seremi de Economía como la presidenta de Apeco enfatizaron que hacer agricultura en el desierto más árido del mundo debe ser un valor agregado al producto local.
"Hemos hecho las cosas bien y se ha cortado mucha parra que no ha tenido buen precio y rendimiento".
Lina Arrieta, Presidenta Apeco"
Feria laboral
En la Plaza de Armas de Copiapó se realizó la Feria laboral Más Oportunidades 2017. La actividad que se desarrolló el miércoles 11 tenía como día original el jueves. Es por esto que los productores de uva no pudieron llegar dado que no se les avisó el cambio de día indicaron de Apeco.
Desde Sence indicaron que "en efecto hubo una descordinación, lamentamos la situación, sin embargo Sence mantiene una relación cordial y de gran colaboracion con Apeco".