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Campaña "Atacama 3 mil donantes" suma inscritos

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Alcanzar los 3 mil donantes que voluntariamente quieran inscribirse y sumarse a este noble gesto de la donación de órganos, es el objetivo de una campaña que lleva adelante el Hospital Regional y la Fundación Cambiemos la Historia.

Es así como funcionarios de ambos organismos se han desplegado en Copiapó, Vallenar y Diego de Almagro, logrando que cientos de personas se inscriban en el desafío "Atacama 3 mil donantes". La iniciativa se extenderá por todo el mes de septiembre y se sumará a la exitosa cruzada que lleva en curso el canal de televisión Mega.

Fiestas patrias: De 57 fiscalizaciones, 29 han terminado en sumario sanitario

ATACAMA. Seremi anunció intensificación de programa anual de cara a este fin de semana largo.
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Redacción

La Seremi de Salud informó que de 57 fiscalizaciones a locales de expendio-carnicerías, restaurantes, supermercados de alimentos, fábricas de empanadas, ambulante y feria libre de la región; 29 han terminado con sumario sanitario. Esto en el marco de los planes que lleva adelante por fiestas patrias.

Producto del aumento de las compras de productos en estas fechas, es que la Autoridad Sanitaria ha reforzado sus fiscalizaciones habituales, con el fin de resguardar la higiene y control sanitario en el proceso de elaboración y venta de empanadas.

Es en este contexto, que se han encontrado deficiencias en distintos aspectos. La Seremi de Salud, explicó que -dentro de otras consideraciones- se debe mantener el área de cocina y superficies de trabajo en impecables condiciones, así también un correcto sistema de recolección y eliminación de basuras.

En cuanto al manejo de alimentos en los locales, los responsables del establecimiento deben asegurar que las materias primas para las preparaciones, tales como la carne, cebollas y otros elementos del pino; provengan de fábricas y mataderos autorizados. Medidas necesarias para considerar un adecuado manejo sanitario desde el origen de los productos alimentarios.

Junto a esto, se hizo un llamado a los locatarios a mantener de forma correcta los alimentos perecibles, los que se deben conservar bajo temperatura de refrigeración y por supuesto siempre almacenar en forma separada los alimentos crudos de los ya preparados y listos para consumir.

Empanadas

En este sentido y con el fin de resguardar la higiene y control sanitario en el proceso de elaboración y venta de empanadas, es que se ha intensificado en los últimos días el programa anual de fiscalizaciones de empresas que elaboran este producto.

"El objetivo es visualizar en terreno las condiciones en que se encuentran las fábricas de empanadas, entre otras instalaciones que se priorizan en estas fiestas patrias", señaló el seremi de Salud, Pedro Lagos. Quien agregó que "en cuanto a las condiciones básicas, los locales deben disponer de agua potable y de un sistema de eliminación de aguas residuales adecuado".