Llegó septiembre y las carnes experimentan un alza importante de ventas durante este mes por la celebración de las Fiestas Patrias, es por ello que desde la Seremi de Salud y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) han aumentado las fiscalizaciones para corroborar que el estado del producto esté en óptimas condiciones para el consumo. Desde la entidad sanitaria señalaron que de las 25 fiscalizaciones que han realizado desde agosto, se han cursado sumarios a cuatro carnicerías en Copiapó.
En la fiscalización se evalúa, entre otras cosas, la correspondencia de cortes y categorías de carne, la procedencia, así como el estado de los productos, verificando la cadena de frío y las condiciones sanitarias de los establecimientos.
Salud
Por parte de la Seremi de Salud, le compete revisar que se mantenga la cadena de frío con suficiente refrigeración que no exceda los cinco grados, además de velar por la calidad, origen y clasificación de la carne. Cabe destacar que en esta época aumenta en un 20% las fiscalizaciones.
"Queremos que la gente de Atacama disfrute sin inconveniente estas Fiestas Patrias. Es por eso que desde agosto hemos intensificado las fiscalizaciones regulares a carnicerías, realizando hasta la fecha 25 fiscalizaciones, cuatro de ellas presentaron deficiencias sanitarias que ameritaron iniciar sumario sanitario", señaló el seremi de Salud, Pedro Lagos.
En cuanto a las razones que gatillaron los inicios del sumario, "la principal causa es por clasificación inadecuada de la carne, se vende carne que no es la señalada. Por ejemplo; si usted compra huachalomo, en realidad está comprando lomo. Le ponen una clasificación distinta, que afecta principalmente el bolsillo de la gente", acotó la Autoridad Sanitaria.
Desde la cartera se hace un llamado a la población a comprar en lugares establecidos para no arriesgarse a adquirir carne que no cumpla con las condiciones sanitarias, además de verificar que la carne fresca no tenga color oscuro, y ante alguna alteración de olor, color, sabor del producto, éste no debe ser consumido.
En caso de estar en presencia de comercio ilegal o carne en mal estado, pueden denunciar la irregularidad a través de la pagina web, el teléfono o en la misma oficina de la Seremi de Salud.
Sag
Al Servicio Agrícola y Ganadero, le corresponde fiscalizar la cadena de la carne, en relación al origen , la tranzabilidad de ellas y principalmente la información que va al consumidor como la categoría, el corte y la procedencia.
"Informarle a la gente de la región de Atacama que el servicio está haciendo estas fiscalizaciones de forma constante durante todo el año, pero estamos reforzando las fiscalizaciones en este período que hay mayor consumo para que la gente pueda consumir de forma tranquila", comentó el director del SAG, Juan Carlos Valencia.
Desde el servicio indicaron que el consumidor puede exigir la documentación de las partidas de carne para verificar que estén en buen estado. "Se debe tener certeza de lo que están comprando, la idea es que no se engañe al consumidor. Nuestras fiscalizaciones van a ser en todas las carnicerías que están habilitadas en la región, si existen denuncias la idea es que nos remitan la información, nuestras fiscalizaciones se complementan con la sanitaria porque queremos que el consumidor esté informado y pueda consumir informado", agregó Valencia.
En relación al robo de animales que se produce en esta fecha que se comercializa en el comercio informal, señalan desde el SAG que el principal problema radica en no tener la adecuada cadena de frío que puede ocasionar la descomposición del producto poniendo en riesgo la seguridad alimentaria, además de ser un delito.
"Es un delito, y si efectivamente uno comprueba que existe esa venta clandestina, va a derivar en encontrar al culpable para que se realice el proceso delictual y se apliquen sanciones. Problemática que se puede dar en esta fecha, sobre todo porque aumenta en un 30% y 50% el consumo de carne y a veces la gente por querer ahorrar se arriesga bastante", comentó el director del SAG.
Operativo
El día de ayer los dos organismos fiscalizadores se desplazaron por el centro de la ciudad, oportunidad en que fueron visitadas las carnicerías Súper Carne y Carnes Kar.
En el caso de Súper Carne, Juan Carlos Valencia (director del SAG) señaló que se encontraron deficiencias en cuanto a la tipificación de la carne e información al público, faltas que son subsanables. Recalcó que la información sobre carne debe estar siempre a la vista, en forma clara, en pizarras.
En el segundo caso de Carnes Kar, se impartió un sumario a la carnicería. "Este local tiene bastante más carne que en el otro, pero independientemente, al hacer la fiscalización encontramos algunas deficiencias de suciedad, por ejemplo; la carne molida no se debe moler inmediatamente, sino que a pedido, acá encontramos carne molida conservada en las vitrinas y no debería ser así, además de otra serie de detalles que dejaremos en el acta", comentó el seremi de Salud, Pedro Lagos.
La autoridad sanitaria aclaró que si bien no son faltas graves, son irregularidades que los administradores y dueños de los locales deben subsanar para tener la carne en las condiciones que corresponde. Tiene un plazo de cinco días para responder a la orden, la cual se corrobora en terreno.
"En cinco días volvemos y si no se logra subsanar, nosotros pasamos a otras etapas de amonestación, incluso se puede cursar una multa y llegar a la suspensión si son faltas graves, es decir clausurar el local. No vamos a permitir que la gente consuma carne en mal estado", concluyó la autoridad sanitaria.
No se detallaron los otros locales sumariados.
"La principal causa es por clasificación inadecuada de la carne, se vende carne que no es la señalada. Por ejemplo; si usted compra huachalomo, en realidad está comprando lomo"
Pedro Lagos, Seremi de Salud"
25 fiscalizaciones a carnicerías se han realizado desde agosto a la fecha.
grados es el máximo de temperatura a la que puede estar la carne. 5
aumentan las fiscalizaciones del sector Salud en esta fecha. 20%
5 días tienen las carnicerías sumariadas para subsanar las observaciones realizadas por la Seremi de Salud.