El modelo alimenticio estadounidense
El colesterol "no es un nutriente de preocupación en la aparición de patologías del corazón", según una investigación realizada por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (que es el responsable de elaborar guías alimentarias en ese país), dando un giro radical en el manejo de la nutrición y los mitos entorno a ésta.
La publicación del Departamento de Agricultura estadounidense hace referencia a que, anteriormente, las guías alimentarias en el país del norte recomendaban que el consumo de colesterol se limitara a no más de 300 miligramos diarios.
"La evidencia disponible no muestra una relación apreciable entre el consumo de colesterol en la dieta y el colesterol de la sangre", dice ahora la guía del gobierno estadounidense.
Cómo funciona
Investigaciones actuales señalan que el metabolismo del organismo funciona con 950 miligramos diarios de colesterol, el cual es producido por el hígado, mientras que cerca del 15% del total es obtenido gracias a la alimentación.
El documento del Departamento de Agricultura también hace referencia a que si hay una ingesta menor de grasas a las necesarias, el hígado deberá trabajar más para mantener los niveles adecuados y, si éstos son elevados, el hígado puede funcionar perfectamente.
Factor principal
La guía afirma que el principal factor a considerar en materias de prevención cardiovascular es el consumo de azúcares.
En línea con la guía del Departamento de Agricultura, el doctor George Mann, director adjunto de Framingham, institución que realiza estudios al corazón, ubicada en Massachusetts, Estados Unidos, determinó que las grasas saturadas y el colesterol en la dieta no son la causa de las enfermedades coronarias. "Este mito es el mayor engaño del siglo, tal vez de cualquier siglo", dijo Mann.
Llaman al cuidado
En el marco del mes del corazón, la doctora Claudia Bambs, científica del Centro Avanzado de Enfermedades Crónicas, institución dependiente de la Universidad Católica y la Universidad de Chile, señaló que esta nueva afirmación del Departamento de Agricultura de EE.UU. debe ser analizada con cuidado y responsabilidad por parte de la comunidad científica y la población general.
"Llama la atención este anuncio de los investigadores norteamericanos sobre la histórica relación entre el colesterol y las enfermedades cardiovasculares, agregándole este nuevo giro de poner el foco en la regulación de la ingesta de azúcar en grandes cantidades. Se pretende reemplazar al 'villano' colesterol por uno nuevo, el azúcar", aseguró la especialista a este medio.
aviso importante
La conclusión del Departamento de Agricultura de EE.UU no significa que tanto el lípido como los alimentos ricos en azúcares estén disponibles para que la población los pueda consumir masivamente sin ninguna percepción de riesgo. Se trata de posturas que adoptan algunos investigadores en el mundo y que deben ser tomados con cautela, explicó la doctora y académica.
Cifras en chile
De acuerdo a cifras entregadas por el Ministerio de Salud (Minsal), diariamente en Chile fallecen 45 personas como consecuencia del padecimiento de enfermedades cardiovasculares (dato del 2017). Son cifras que preocupan al doctor Sergio Lavandero, director e investigador principal del Centro Avanzado de Enfermedades Crónicas. "un tercio de los chilenos muere como consecuencia de patologías cardiovasculares, por lo que es fundamental provocar un cambio en los hábitos desde el interior de las familias", dice Lavandero.
Por otro lado, cerca de un 30% de la población presenta características de sobrepeso u obesidad, lo que los convierte en potenciales padecientes de enfermedades cardiovasculares. "Es necesario modificar los hábitos de alimentación y regular la actividad física de los chilenos", consigna Lavandero.
Azúcar: el villano
No advertir a la población el consumo de alimentos altos en colesterol centrará la atención en el azúcar como la principal sustancia de preocupación a nivel poblacional. La doctora Bambs, epidemióloga del departamento de salud pública de la Universidad Católica, explicó que hay que controlar las porciones de la ingesta de azúcar y hacer esfuerzos por eliminar o reducir las cantidades.
Edulcorantes
"Hay una controversia con los edulcorantes no calóricos en el organismo: aumento de peso y aparición de diabetes tipo 2, entre otros", dijo Bambs.
La Sociedad Chilena de Nutrición explica que, desde un punto de vista alimenticio, las guías americanas, históricamente, han dejado mucho que desear y que las estadísticas de la población norteamericana demuestran que el país no es el mejor modelo a seguir desde el punto de vista nutricional. En contraste, existen otros países que "vale la pena considerar", como España, con un modelo de alimentación basado en un patrón mediterráneo, y Japón, quienes promueven el consumo variado de alimentos.
personas fallecen a diario en Chile por el padecimiento de enfermedades cardiovasculares, según el Minsal. 45