Valeria Barahona
Por su resistencia a la escasez hídrica y su potencial uso en múltiples preparaciones, académicos de la Universidad de Chile centraron sus esfuerzos en cómo cultivar moringa en el país, tal como ya se realiza en Perú y Costa Rica.
La planta originaria de la India, abriría múltiples posibilidades para la alimentación de seres humanos y animales por su alto contenido proteico, destacaron los científicos.
"Lo primero que queríamos saber era si se adaptaba la especie", dijo la profesora de agronomía, María Loreto Prat. Con los permisos del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el equipo de investigación encabezado por la académica comprobó que esta planta, que posee múltiples propiedades, sí puede cultivarse en Chile.
Agua
Los investigadores obtuvieron el permiso para que agricultores nacionales puedan traer semillas y cultivarla, dado que "tiene bajos requerimientos hídricos", además de constituir una alternativa alimentaria por sus altos índices de vitaminas A, B y C; además de calcio y hierro, lo cual le otorga propiedades contra espasmos, inflamaciones e hipoglicemia - baja de azúcar en el cuerpo -, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.
Prat supo de la moringa por un grupo de investigadores que la cultivaron en Arizona, Estados Unidos, por lo cual nació el interés de traerla a la universidad y comenzar las pruebas de laboratorio.
La planta crece rápidamente y es resistente a la sequía, ya que no tolera la escarcha, señala la FAO en su sitio web, agregando que produce hojas durante la temporada seca, y "es una excelente fuente de hortalizas verdes cuando hay pocos alimentos disponibles".
Consumo
La agrónoma detalló que las hojas de la planta son su principal suministro, dado que "contienen mayor cantidad de proteínas que hojas de otras especies, lo que hace importante por ejemplo para la fabricación de harinas, tanto para consumo humano como para animales".
Sin embargo, las semillas contienen aceite que también es rico en proteínas, además de los frutos, que "se pueden comer como porotos verdes, porque produce una vaina larga que se puede cosechar verde y que puede incluirse en las ensaladas. Incluso las hojas se pueden comer como quien se come una lechuga", convirtiéndola en una alternativa nutricional.
Cultivo nacional
Prat señaló que la moringa constituye una excelente alternativa para mejorar la alimentación de los chilenos, tal como lo son otros productos cuya factibilidad en suelo nacional están estudiando, como los nopales.
Como una forma de que puedan convertirse en una alternativa, planteó la académica, hay que estudiar más en profundidad "los componentes nutricionales que tiene esta especie", en relación a los resultados de su cultivo en el país.
Prat agregó que sería importante el trabajo colaborativo con alguna empresa que pueda comercializar los productos derivados de la moringa, que no sólo serían para el consumo humano, dado que "ya hay interés por la industria de la alimentación de peces para ver si la proteína que genera es susceptible para alimentar también animales, entonces podría ser un producto también para ese tipo de mercado".