Pesca ilegal se duplica y amenaza recursos como el loco en Atacama
CONFLICTO. Sernapesca explicó que a la fecha los casos superan a todos los registrados el 2016. Pescadores artesanales critican falta de fiscalización y explican bajan en sus ventas.
E n alerta se encuentran en el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura de Atacama (Sernapesca) por el aumento en los casos de pesca ilegal en las costas de la zona. Además uno de los productos más explotados en el comercio informal es el loco, poniendo en riesgo el futuro de la especie.
Según antecedentes del Sernapesca el 2016 se registraron 102 casos en la región. En tanto este año a la fecha ya hay 112 casos de pesca ilegal de las que 53 corresponden al recurso huiro negro, 24 de loco y el resto otras especies.
En la región de Atacama hay 2 recursos que tienen la mayor tasa de extracción ilegal y que se encuentran bajo medidas de administración distintas. El loco que está en veda extractiva durante todo el año y entre el 1 de Febrero y el 30 de junio tiene veda biológica, esto quiere decir que no debe existir loco fresco para la venta entre este periodo cada año, posterior a esta fecha pueden iniciarse las cosechas de locos desde las áreas de manejo autorizadas solamente.
El otro recurso es el huiro negro, el que debe ser extraído solo por pescadores artesanales que están debidamente inscritos en el Servicio Nacional de Pesca. La poca inversión, la simpleza de la extracción y el alto precio del huiro han propiciado el trabajo informal de un gran número de personas que no cumplen con la normativa de estar inscritos para ejercer la actividad.
Extracción ilegal
El encargado del Departamento de Pesca Artesanal del Sernapesca regional, Iván Miranda indicó que "la pesca ilegal se ha manifestado en el grave deterioro de algunas de las pesquerías más importantes y es un fenómeno que está en toda la cadena de valor de la actividad productiva como son la extracción, procesamiento, transporte y comercialización de los productos pesqueros, pero hoy las sanciones se focalizan solo en la extracción".
Cabe señalar que las denuncias recibidas apuntan principalmente a la extracción de huiro negro por gente que está en contravención a la normativa vigente a lo largo de toda la costa de la región, repitiéndose en mayor número de veces Obispito, Barranquilla, Las Salinas y las Lisas.
El profesional puntualizó que "actualmente se ha generado un importante problema con recolectores que trabajan en la recolección del Huiro Negro en contravención a la normativa actual, esto quiere decir que no se encuentran debidamente inscritos en el Servicio Nacional de Pesca".
Miranda destacó además que generan demandas para que se les entreguen los permisos necesarios para trabajar, situación muy difícil ya que esta pesquería se encuentra declarada en plena explotación, lo que quiere decir que para la sustentabilidad del recurso no se puede permitir la operación de más extractores.
Ecosistema
La autoridad subrayó que "la pesca ilegal genera un empobrecimiento de la pesca artesanal dado que el pescador artesanal, al ir quedando sin recursos pesqueros, no tienen muchas opciones de buscar otros emprendimientos u oficios, en cambio el que lucra con la pesca ilegal simplemente deja el negocio y se dedica a otro rubro".
En el ecosistema el principal efecto de la pesca ilegal es la extracción de recursos que no han alcanzado su primera talla de madurez sexual impidiendo que estos se reproduzcan, lo que puede llevar a que este recurso desaparezca de la región, uno de esos el loco en la zona.
En particular, la extracción ilegal de algas afecta la sustentabilidad de diversas especies ya que estos son nuestros "bosques submarinos" que sirven de protección para diversas especies. Cabe destacar que la implementación de normativa sobre el alga se realiza con la finalidad conservar un recurso tan delicado y vital para el ecosistema marino y sobre el que hoy se está trabajando para fomentar su repoblamiento mediante la ley de bonificación al cultivo de algas.
Pescadores
El presidente de la Asociación Gremial de Pescadores Artesanales, Fabián Salazar criticó la falta de fiscalización para detectar y regularizar a los ilegales dado que "son siempre los mismos". El hombre puntualizó que productos como el dorado, congrio, albacora entre otros son sacados a destajo.
Salazar puntualizó que los pescadores oficiales no pueden competir con los precios de los irregulares que pueden ser hasta más de un 80% más barato. "Ellos venden a cualquier precio como están ilegales y la gente que está legal no puede porque pagan los permisos", explicó.
El dirigente enfatizó que esta situación genera pérdidas de hasta un 50% en las ventas de los pescadores y que los ha llevado hasta emplazar directamente a los vendedores irregulares. Cabe señalar que han llegado pescadores ilegales hasta de otras regiones a la zona, según denunció el gremio.
Prevención
Desde el Sernapesca indicaron que es importante que la comunidad se eduque y esté atenta a las campañas informativas mediante medios de comunicación y redes sociales; en twitter @sernapesca, facebook o la web www.sernapesca.cl. Si bien es difícil que puedan identificar un recurso extraído de manera ilegal, sí pueden informarse de las fechas de veda de los principales recursos que se venden en la región y no comprar recursos frescos en esos períodos porque provienen de extracción ilegal: el loco tiene veda biológica 1 febrero y 30 de junio. El ostión tiene veda extractiva todo el año, solo provienen de centros de cultivo autorizados. El pulpo tiene veda biológica 1 de Junio al 31 Julio y 1 Noviembre al 28 Febrero.
50 por ciento de baja en las ventas han tenido los pescadores artesanales de Caldera por la competencia desleal con los ilegales.
112 casos de pesca ilegal tiene hasta la fecha el Sernapesca en las costas de la región de Atacama.