Secciones

Alcalde de Freirina anunció reclamo contra Emelat

AÑO NUEVO. Se generó un corte de energía eléctrica durante la noche.
E-mail Compartir

Desde la municipalidad de Freirina se informó que con motivo del extenso corte de luz que la noche de Año Nuevo afectó a las comunas de Huasco y Freirina, el alcalde Cesar Orellana presentará un reclamo y solicitud de compensación ante la Superintendencia de Electricidad en contra de la empresa Emelat.

A través de un comunicado el edil de Freirina señaló que "ya se hizo costumbre que cada noche en vísperas de recibir un nuevo año, se producen cortes del suministro energético en nuestras comunas y uno como autoridad puede entender casos fortuitos, sin embargo nos hacemos algunas preguntas ¿Se tomarán las medidas ante el entendible aumento de consumo durante la fiesta? ¿Realizará la inversión necesaria la empresa distribuidora que impida este tipo de situaciones? Lo señalo porque no es primera vez que esto sucede", dijo Orellana.

El alcalde agregó que en este tipo de casos los consumidores "tienen derecho a recibir el servicio por el que pagaron, sin interrupciones, y a ser compensados por el tiempo que no tuvieron el servicio".

Agregó que presentarán los antecedentes a la Superintendencia de Electricidad y Combustible (SEC) para tener respuesta por parte de la empresa y "exigir compensación a nuestros vecinos por las incomodidades que esto genera".

"La Marmita de Oro" ratificó el patrimonio culinario

VALLENAR. Se trata de la 2° versión de la competencia gastronómica organizada por Sodexo y que congregó a 25 participantes.
E-mail Compartir

Pastel de Choclo al estilo del norte, ese fue el plato con el que compitió Roberto Vergara. El vallenarino obtuvo el segundo lugar en la nueva versión del encuentro gastronómico "La Marmita de Oro", organizada por Sodexo Chile. Si bien no llegó a la meta que era el triunfo, destacó la importancia de la experiencia al ser parte de una competencia a nivel nacional y realizada en su propia tierra. "Lo primero es tener vocación y hacer las cosas bien. Tener amor, cariño por lo que uno está haciendo", agregó.

En Vallenar se realizó esta segunda versión de la competencia gastronómica, las anterior se ejecutó el 2015 en Santiago. En esta oportunidad llegaron 25 participantes de todo Chile, trabajadores y practicantes de la empresa Sodexo; chefs, maestros, aspirantes y ayudantes de cocina que tuvieron el desafío de preparar el clásico Pastel de Choclo que abre la temporada de verano.

La competencia realizada en el auditorio del Liceo Politécnico de Vallenar permitió a la compañía rescatar el patrimonio culinario regional, revalidar la figura de los cocineros nacionales y potenciar la cocina institucional.

"A través de esta iniciativa logramos rescatar el corazón de la cocina que representa cada uno de los participantes, potenciando además nuestro recurso más valioso, los chefs y cocineros que trabajan en cada una de nuestras operaciones a lo largo de Chile", destacó Francisco Layera, chef ejecutivo corporativo de Sodexo.

El 1º lugar, con medalla de oro, fue para Carlos Marchant, chef del contrato Punta Arenas; el 2º lugar, con medalla de plata, para Roberto Vergara, maestro de cocina del contrato El Indio y el 3º lugar, con medalla de bronce, se entregó a Nicolás Martínez, chef del contrato Las Tórtolas. Adicionalmente, los ganadores obtuvieron como premio una chaqueta oficial del concurso y un reconocimiento en dinero. En tanto Sara Contreras, estudiante de tercer año medio del Liceo Politécnico de Vallenar, recibió la mención honrosa por "Buenas Prácticas Gastronómicas".

En la instancia el director del establecimiento educacional, Alfonso Adaos señaló que es "demasiado importante el apoyo de esta empresa para los alumnos en la actividad dual, en las prácticas profesionales. Esto nos ha generado un abanico de posibilidades para los jóvenes, así es que por eso para nosotros es muy importante este nexo".

Layera explicó que uno de los motivos por el que se eligió Vallenar fue porque el alumno del Liceo Politécnico Diego Tobar, acompañó a un chef de Sodexo en la eliminatoria nacional, una instancia que calificó como "una experiencia potente por los niños".