El Ministerio de Salud decretó alerta nacional por hallazgo de carne contaminada de marca Minerva, proveniente de Brasil, esto tras una denuncia realizada en la región de Valparaíso. En el marco de las fiscalizaciones a nivel regional la Autoridad Sanitaria realizó en Copiapó la retención de cerca de 100 kilos de carne sospechosa, la cual está en proceso de desnaturalización y destrucción, a fin de evitar cualquier riesgo para la salud de la población.
El procedimiento se generó luego que el ministerio levantó una Alerta de Inocuidad Alimentaria para todo el país, a raíz de carne sospechosa de contaminación de origen brasileño, principalmente del corte denominado como sobrecostilla, específicamente de la marca Minerva.
Mauricio Bertoglia, jefe del Departamento de Acción Sanitaria, de la seremi de Salud de Atacama detalló que "recibimos una denuncia de una persona que compró en un supermercado de la región, razón por la cual inmediatamente desplegamos los equipos de control de alimentos para fiscalizar en los diferentes centros de distribución de este tipo de productos".
La Autoridad Sanitaria regional está "fiscalizando y evaluando diferentes tipos de cortes de carne, para verificar la presencia de alguna lesión que pudiera generar algún riesgo para la salud de la población", se informó desde la entidad.
"En estos momentos (ayer) nos encontramos en un supermercado con una retención equivalente a 100 kilos de carne sospechosa, la cual está en proceso de desnaturalización y destrucción, a fin de evitar cualquier riesgo para la salud de la población", expresó Bertoglia.
Ninfa Muñoz, seremi de Salud de Atacama (s), destacó que "las personas deben estar tranquilas, pues la autoridad de Atacama, ha desplegado todas las acciones necesarias ante esta Alerta de Inocuidad decretada a nivel nacional".
Se indicó que la Autoridad Sanitaria de la región desarrolla estricta fiscalización por Alerta de Inocuidad Alimentaria ante carne sospechosa de contaminación de origen brasileño. Un procedimiento que se ejecuta en toda Atacama y principalmente en los supermercados, que es donde se comercializa, en su mayoría, la marca mencionada.
En esta misma línea, Muñoz explicó que "si las personas adquiere carne y evidencia alguna alteración, como por ejemplo que presente características extrañas a las habituales, que no la consuman y que proceda a realizar la denuncia correspondiente en la Seremi de Salud de Atacama", esto en la página www.seremidesaludatacama.cl o de forma presencial en Copiapó (Chacabuco 630), Vallenar (Prat 1699) y Chañaral (Buin 462).
Recomendaciones generales
Observe la carne en la superficie y al cortarla busque alteraciones como esferas o perlas similares a grasa de distintos tamaños, de color amarillo o salmón.
Si las encuentra, no consuma la carne y haga la denuncia.
Compre carne en lugares autorizados.
Consuma siempre la carne cocida.